Суд запретил съемку заседаний по продаже «липовых» дипломов, «потому что стыдно»

18:11, 09 апреля 2019
Новости

Приволжский районный суд приступил к рассмотрению дела о продаже поддельных дипломов 44-летней бывшей заведующей кабинетом кафедры менеджмента и предпринимательской деятельности КНИТУ-КХТИ Натальей Шигаповой и 53-летней экс-проректором по учебно-методической работе Татарского института переподготовки кадров агробизнеса Элеонорой Хафизовой. Следствие считает, что в сговоре фигуранты искали клиентов для продажи «липовых» документов об образовании, обещая, что они настоящие. Дипломы покупали по 12 тысяч рублей, а выставляли за сотни тысяч рублей.

Среди последних клиентов «продавцов» Фазлетдин Исмаилов. Диплом понадобился ему для открытия бизнеса. В результате клиенту предложили «экономическое» высшее образование за 300 тысяч рублей. Брат Исмаилова планировал купить «медицинское» образование – оно обошлось бы дороже, в 500 тысяч рублей. Деньги передавали под контролем сотрудников полиции, и в ноябре 2018 года фигурантки были задержаны.

Оказалось, с 2017 по 2018 год Хафизова и Шигапова заключили пять сделок, продавая дипломы по 750 тысяч рублей – иногда Хафизова действовала в одиночку, уточняет «Вечерняя Казань». Одним из клиентов оказался имам казанской мечети Аль-Марджани, помощник мухтасиба Казани Рамиль-хазрат Мингараев. В материалах дела говорится, что он приобрел диплом по специальности «Менеджемент». На суде с представителями прессы свидетель общаться не захотел. Со словами «ну вот, опять про меня плохое напишут!» удалился.

Обвиняемые в продаже дипломов просили отказаться от съемки в ходе заседаний. С аналогичной просьбой к суду обратились и потерпевшие, «потому что стыдно, если кто-то из знакомых узнает».

Фото: Владимир Васильев

Комментарии

  1. Анонимно 2 года назад
    Вот так рождаются липовые чиновники