В программу расселения аварийного жилья Татарстана предложены поправки

15:55, 09 апреля 2019
Новости

Депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев представил поправки в законопроект «О государственной поддержке развития жилищного строительства в Республике Татарстан». Норма нацелена на изменение спорных пунктов программы расселения аварийного жилья. В пояснительной записке (есть в распоряжении «Казанского репортера») Прокофьев объясняет, с чем связаны протестные настроения аварийщиков и представляет свои идеи по изменению ситуации. Если в Казани при расселении аварийного жилья квадратный метр оценивался в 38 тысяч 400 рублей, то в других городах Татарстана – 11 тысяч 22 рубля. Эти 11 тысяч рублей регламентированы отмененным законодательным актом. Несмотря на это суды принимали решения, руководствуясь подобной нормой.

«Также для жителей г. Казани, которые при переселении из аварийного жилищного фонда получили 11 022 руб. за кв. м., были разработаны механизмы по уравниванию в правах с теми, кто получил позднее по 38 400 руб. за кв.м. (и выше) или равнозначное жилье», - добавляет Прокофьев.

Из-за перекосов в татарстанской программе расселения сложилась ситуация, когда жилищные условия людей не улучшались, а ухудшались. Люди не могли купить себе полноценное жилье на компенсацию из расчета 11 тысяч рублей за квадратный метр и вынуждены были брать социальную ипотеку, навязанную районными властями.

Артем Прокофьев предлагает утвердить компенсацию за выкупаемое жилье на уровне ни ниже среднерыночной стоимости и дать возможность участникам программы выбирать или переселение в равнозначное жилье, или деньги. Средняя цена метра утверждается Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации «О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации».

«Также законопроектом предлагается утвердить перечень возмещаемых собственнику стоимостей имущества, затрат, связанных с изъятием земельного участка, жилого помещения при переселении из аварийного жилищного фонда, предусмотренный статьей 32 Жилищного Кодекса Российской Федерации», - отмечено в тексте пояснительной записки.

Законопроект вместе с сопроводительным письмом направлен подготовлен для спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина.

Принятие проекта закона Республики Татарстан «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О государственной поддержке развития жилищного строительства в Республике Татарстан» не потребует дополнительных расходов из бюджета Республики Татарстан.

Напомним, о расхождениях и даже возможной подмене программы расселения аварийного жилья после получения бюджетных средств говорили в ходе встречи с представителем СПЧ Наталией Евдокимовой. Встреча получилась эмоциональной, а по итогам приняли решение создать спецкомиссию, где хотели работать и сами недовольные программой расселения. Татарстанские чиновники не возражали, а затем отказались от решения. Было объявлено, что «московские гости» просто «не разобрались» в проблеме, а когда им объяснили, приняли позицию властей Татарстана. Наталия Евдокимова в беседе с «Казанским репортером» опровергла это заявление и подчеркнула, что готовит документы о нарушениях в программе для передачи в правительство России и администрацию президента РФ.

Фото: Антон Райхштат, Владимир Васильев

Новости от партнеров
Материалы по теме
Татарстан в 20 раз сократил бюджет расселения аварийщиков и допустил нарушения закона
10:06, 6 июня
Интервью
Пожары в Полукамушках назвали «морским боем по-зеленодольски»
04:06, 6 июня
Интервью
Пожар в Полукамушках. Без культурного наследия, с «хорошо одетым поджигателем»
07:05, 5 мая
Интервью
Политическая ошибка в рамках закона. СПЧ лавирует между властями и аварийщиками
05:05, 5 мая
Интервью

Комментарии