В Казани восстановят мечеть, пережившую пять императоров и всех советских правителей

14:57, 09 апреля 2019
Новости

Имам-хатыбом 11-й новослободской соборной мечети стал Фарид Салман, рассказал журналист Ян Гордеев в своем телеграм-канале «Архитектурасы». Мечеть будет отреставрирована и открыта. О проблеме с ней Гордеев писал чуть больше недели назад.

«Вот печальный пример. На углу Кызыл Татарстан и Меховщиков в бывшей Новотатарской слободе стоит заброшенная и никому не нужная 11-я соборная новослободская мечеть, —говорилось в сообщении. -Она пережила пять императоров, всех советских правителей, разменяла третью сотню лет».

Построили уникальную святыню в период правления императора Александра I – вместо деревянной мечети. Именно здесь свою службу начинал Галимджан Баруди. Однако в 1929 году мечеть была закрыта, а минарет снесен. Затем последовала реконструкция здания.

«Сейчас она стоит всеми, кроме историков, забытая. На вопросы, почему не восстанавливают, ответ всегда один: а кто туда ходить будет, это же почти промзона. Но рядом стоит большой аквапарк и ничего тысячам людей не мешает туда ходить. Казань, было-стало», - добавил Гордеев, публикуя пару фотографий.

Теперь на страницах канала администратор делится новостью о восстановлении городского памятника архитектуры.

Фото: t.me/arhitekturasi

Комментарии