Десятки аварийщиков пришли к зданию правительства, они требуют раскрыть состав рабочей группы

12:21, 08 апреля 2019
Новости

Более 30 жителей аварийных домов из Зеленодольска пришли к зданию Кабинета министров РТ, чтобы попасть в приемную президента Татарстана. Люди выстроились в очередь, они намерены передать свои обращения главе республике Рустаму Минниханову и премьер-министру Алексею Песошину. Тема обращений известная – люди теряют жилье, они уверены, что выселения происходят незаконно.

Как выяснилось, решения суда о выселении принимались на основании документа, который не был опубликован в базе законодательных актов, а после и вовсе был отменен. Изначально в программе расселения аварийного жилья в Татарстане речь шла о компенсации в размере более 20 тысяч рублей. Затем сумма сократилась до 11 тысяч рублей. В условиях нехватки компенсации на покупку жилья, людей вынуждали брать социальную ипотеку. Эти тезисы и изложены в обращениях.

Кроме того, активисты приводят слова официального представителя Казанского кремля Лилии Галимовой, которая говорила, что спецкомиссия для решения проблем аварийщиков не нужна, потому что в Татарстане много лет действует рабочая группа с аналогичными функциями. Спецкомиссию требовала создать представитель СПЧ Наталия Евдокимова в ходе визита в Казань, и татарстанские чиновники не возражали. А затем отказались от подобной идеи. В комментарии «Казанскому репортеру» Евдокимова сообщила, что намерена передать информацию о нарушениях в администрацию президента России и правительство. Теперь активисты из числа аварийщиков просят предоставить данные о составе рабочей группы, поскольку сведений в открытом доступе нет. Текст обращения «Казанскому репортеру» направил юрист Сергей Сычев, представляющий интересы аварийщиков в судах.

Добавим, аварийщики опубликовали в своем сообществе принятую версию аварийной программы, где финансирование расселения выше, чем оказалось на самом деле. Об этом спорном моменте также говорили в ходе встречи с представителем СПЧ, полагая, что программа была подменена после получения федеральных средств.

Комментарии