Умер бывший председатель Госсовета РТ Василий Лихачев, ему было 67 лет

09:05, 08 апреля 2019
Новости

В возрасте 67 лет ушел из жизни Василий Лихачев, бывший председатель Госсовета РТ. Ранее он был членом ЦИК России, но оставил эту работу. Лихачев умер в Казани. Информацию о смерти Лихачева подтвердила и Любовь Агеева – его бывший пресс-секретарь, главный редактор журнала «Казанские истории».

От должности члена ЦИК России Василий Лихачев был освобожден в сентябре 2018 года. Отмечалось, что заявление об отставке было написано еще раньше и ждало утверждения. Свой уход Лихачев связывал с окончательной реализацией задач, которые ранее на него возлагались. Речь шла о работе в ходе избирательной компании 2016 года и президентских выборах 2018 года. Ближайшие масштабные выборы состоятся только в 2021 году, потому Лихачев и решил попробовать себя в другой сфере деятельности, о чем и сообщил президенту России.

О причинах смерти Василия Лихачева не сообщается.

Досье

В составе Центризбиркома Василий Лихачев работал с 2016 года, назначение провели по президентской квоте (пять членов ЦИК назначает президент России, еще столько же – Совет Федерации и Госдума). В ЦИК Лихачев занимался вопросами наблюдения за выборами в странах мира, а также международным взаимодействием и организацией голосования россиян на зарубежных избирательных участках. В России наравне с другими членами ЦИК курировал свою часть регионов – это Новгородская, Пермская, Омская, Самарская, Ростовская и Пензенская области, Мордовия.

С 2011 по 2016 года Василий Лихачев был депутатом Госдумы. Работал в должности заместителя министра юстиции России. Представлял Народное собрание Ингушетии в Совете Федерации. До «нулевых» Лихачев работал в Татарстане. С 1995 по 1998 год председательствовал в Госсовете РТ и был зампредседателя Совета Федерации России. С 1991 по 1995 год был вице-президентом Республики Татарстан.

Дипломатический опыт, кроме всего прочего, связан с работой в Европейском сообществе в Брюсселе в качестве постоянного представителя России с 1998 по 2003 год.

Комментарии