PROFI

Опубликован «секретный протокол», оставивший аварийщиков в Татарстане без денег и жилья

15:37, 07 апреля 2019
Новости

Депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев опубликовал на личных страницах в социальных сетях документ «с сомнительным правовым статусом», который «лишает людей собственного жилья в Татарстане». Это обещанный секретный «протокол», где указана сумма компенсации за расселение аварийного жилья в случае принудительного выкупа в размере 11 тысяч рублей за квадратный метр. Это более чем в два раза ниже рыночной стоимости. Получив компенсацию, люди не могли обеспечить себя жильем, а власти, настаивая на законности программы, предлагали социальную ипотеку. Истории пострадавших от спорной схемы «Казанский репортер» собрал в специальном разделе.

«По стране переселенцам выдают новое жилье «метр в метр» или выделяют значительно большие средства», - напомнил Прокофьев.


Опубликовать документы депутат обещал накануне в ходе митинга аварийщиков в Зеленодольске. Говоря о различиях в федеральном и региональном законодательствах, Прокофьев привел пункты об обосновании объема средств и указании способа переселения граждан, а также планируемом размере компенсации в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса России. В татарстанской программе этого нет, а работал как раз секретный «протокол», устанавливающие особые правила расселения. Когда жильцы пытались оспорить документ в судах, оказалось, что норма уже отменена «не менее секретным, распоряжением Кабинета министров Республики Татарстан от 22 февраля 2017 года № 328-р». Однако в открытом доступе на эту дату есть лишь два распоряжения кабмина по другим вопросам, говорит Прокофьев.

«Дальше ситуация развивалась еще интереснее. Признанный недействующим «протокол» де-факто продолжил действовать. Сумма 11022 рубля, которую установил этот протокол для выкупа 1 кв. метра, сохранилась и для прошлых, и для последующих сделок», - резюмировал депутат.

К записи в Сети приложены копии документов, публикуем их и на страницах «Казанского репортера». Напомним, о расхождениях и даже возможной подмене программы расселения аварийного жилья после получения бюджетных средств говорили в ходе встречи с представителем СПЧ Наталией Евдокимовой. Встреча получилась эмоциональной, а по итогам приняли решение создать спецкомиссию, где хотели работать и сами недовольные программой расселения. Татарстанские чиновники не возражали, а затем отказались от решения. Было объявлено, что «московские гости» просто «не разобрались» в проблеме, а когда им объяснили, приняли позицию властей Татарстана. Наталия Евдокимова в беседе с «Казанским репортером» опровергла это заявление и подчеркнула, что готовит документы о нарушениях в программе для передачи в правительство России и администрацию президента РФ.

Материалы по теме
Проводы последних жильцов Полукамушков совпали с презентацией тайного поджигателя
09:08, 8 августа
Интервью
Татарстан в 20 раз сократил бюджет расселения аварийщиков и допустил нарушения закона
10:06, 6 июня
Интервью
Пожары в Полукамушках назвали «морским боем по-зеленодольски»
04:06, 6 июня
Интервью
Пожар в Полукамушках. Без культурного наследия, с «хорошо одетым поджигателем»
07:05, 5 мая
Интервью

Комментарии