Депутат обещал опубликовать «полусекретный протокол» об аварийном жилье в Татарстане

23:31, 06 апреля 2019
Новости

В Зеленодольске прошел митинг аварийщиков Татарстана – недовольных программой расселения аварийного жилья в республике. Транслировали событие в режиме онлайн, длилась акция почти 1,5 часа. Организовали митинг активисты инициативной группы совместно с КПРФ. Депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев, выступая на акции протеста, заявил, программа расселения, которая, по сути, должна была улучшить жизнь людей, заставила ее участников страдать.

«Люди годами страдают. Они вынуждены чем заниматься? Бороться за свои права. Это разве помощь? Это разве социальное государство? Это поддержка права на жилье? Я сейчас проехал по Зеленодольску, и во что превратили прекрасный город? Эти глазницы разбитых окон по всему городу, жженые дома наполовину. Кто все это устроил? И кто за это будет отвечать?»

Из толпы стали выкрикивать имя главы Зеленодольского района РТ Александра Тыгина. Кто-то возразил: «сейчас же, будет он за все отвечать!» А Прокофьев продолжил:

«Не только он. Поверьте, мне. Вот смотрите, я держу сейчас в руках несколько нормативно-правовых актов, и хочу, чтобы вы были внимательны, потому что вопрос не только в нарушениях, а в правах конкретных людей. По сути, вся программа аварийного жилья в Татарстане не соответствует федеральному закону. И именно поэтому все получилось так, как получилось. Мы получили жизненные трагедии в Татарстане и в Зеленодольске, в том числе».

Говоря о различиях в федеральном и региональном законодательствах, депутат привел пункт об обосновании объема средств и указании способа переселения граждан, а также планируемый размер компенсации в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса России. В татарстанской программе, как отметил Прокофьев, этого нет. Там все предусмотрено «неким секретным протоколом, который нигде не был опубликован».

«Протокол наши граждане увидели только в суде. Если простыми словами, то обоснование выглядит так. «Почему 11 тысяч? Потому что мы так можем». По сути, так. Решили установить, что выкуп из аварийного жилья производить из расчета 11 тысяч 22 рубля за квадратный метр. Это все обоснование в некоем полусекретном протоколе. Мы в ближайшее время эти документы опубликуем и покажем, что такое республиканская программа».

Напомним, ранее в Казань приезжала представитель СПЧ Наталия Евдокимова, чтобы обсудить проблемы аварийщиков. Встреча получилась эмоциональной, а по итогам приняли решение создать спецкомиссию, где хотели работать и сами недовольные программой расселения. Татарстанские чиновники не возражали, а затем отказались от решения. Было объявлено, что «московские гости» просто «не разобрались» в проблеме, а когда им объяснили, приняли позицию властей Татарстана. Наталия Евдокимова в беседе с «Казанским репортером» опровергла это заявление и подчеркнула, что готовит документы о нарушениях в программе для передачи в правительство России и администрацию президента РФ.


Комментарии