Омбудсмен, МВД и кремль оценили сбор информации о казанских школьницах в хиджабах

22:33, 05 апреля 2019
Новости

В Казанском кремле объяснили сбор данных о девочках в хиджабах среди учащих казанских школ. Ранее документ, подписанный начальником ПДН Сабирзяновой В.Н. распространили в Сети. В том числе, бумагу публиковал адвокат Руслан Нагиев.

«В связи со служебной необходимостью, просим Вас предоставить характеризующие материалы на несовершеннолетних и их семьи придерживающихся строгих религиозных убеждений (носящих хиджабы)», - говорилось в документе.

Просьба была обращена к администрации школы. Какой именно, неясно. «Шапка» закрыта. По словам Нагиева, в таком виде бумага уже была им получена. Сбор данных прокомментировала официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова в беседе с ТАСС. По словам Галимовой, сотрудница управления МВД по Казани по личной инициативе собирала сведения о школьницах из семей со строгими религиозными убеждениями. А в МВД РТ проводится проверка по факту подобного решения сотрудницы.

«Никаких распоряжений от руководства по распространению такого письма не поступало, это личная инициатива исключительно конкретного сотрудника, - сказала представитель властей Татарстана. - По факту проверки будет принято решение».

Оценили документ и в пресс-службе МВД РТ. Там также заявили о проведении проверки, но не уточнили информацию о причинах оформления документа – была ли это личная инициатива или распоряжение руководства. Выводы будут сделаны по итогам анализа всей полученной в ходе разбора информации.

Наконец, собственную проверку намерены провести в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан Гузель Удачиной. Расширенный комментарий поступит позже.

Комментарии