Активисты отказались проводить пикет в защиту Арских казарм в парке Тинчурина

13:57, 04 апреля 2019
Новости

Организатор акции в защиту Арских казарм в Октябрьском городке – Никита Храмов, сообщил об отмене события. С требованием включить казармы в реестр объектов культурного наследия активисты планировали выйти 11 апреля, однако, как пишут «Idel.Реалии» со ссылкой на Храмова, площадка, предложенная городскими властями, была отвергнута.

Акцию хотели организовать на площади Свободы, однако глава аппарата исполкома Евгений Варакин сообщил о другом событии на той же территории в тот же час – провести его должно было «учреждение культуры Казани».

Никита Храмов считает ответ исполкома отпиской, потому и предложенная запасная площадка – это парк Карим Тинчурина, была отметена.

«Мы рассчитывали провести пикет на площади Свободы, перед зданием Кабинета министров, чтобы привлечь внимание чиновников к проблеме. Смысла проводить такой пикет в сквере Тинчурина, как мне кажется, нет», - пояснил активист журналистам.

О проблеме с Арскими казармами «Казанский репортер» рассказывал в нескольких материалах. На территории Октябрьского городка осталось лишь пара зданий, которые должны были быть сохранены застройщиком жилого комплекса – на старте речь шла об объектах 1/11 и 1/16. Эти дома снесли и обещали воссоздать на новом месте, однако защитники казарм с недоверием относятся к сказанному. Когда начали сносить дом 1/15, жители Октябрьского городка обратились в Комитет по охране памятников культурного наследия с просьбой включить объект в список охраняемых. На время проведения анализа заявления, работы по сносу должны были приостановить. Однако фактически этого не произошло. В комитете «Казанскому репортеру» не смогли пояснить причины неисполнения требования. Представители застройщика сообщили, что проводят работы законно.

Комментарии