«Мусорные» тарифы для бизнесменов в Татарстане выросли в 3-10 раз

10:25, 03 апреля 2019
Новости

Накануне татарстанские бизнесмены встретились с представителями региональных операторов по вывозу ТБО и заявили, что возмущены так называемой «мусорной реформой». Не нравятся предпринимателям высокие тарифы на вывоз отходов. Платежи, рассчитанные по новой схеме, выросли в 2-3 раза. Некоторые из участников дискуссии и вовсе говорят о подорожании в десятки раз. В то же время, собеседники от имени регоператоров парировали: правила под расчеты писала команда министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики.

Управляющая одним из казанских торговых центров рассказала, что раньше ее тариф составлял 5 тысяч рублей, а теперь – 200 тысяч рублей. Кукморский коллега добавил, если раньше он платил 38 тысяч рублей в год, то теперь – 102 тысячи рублей. Представитель рестораторов говорила примерно о двойном росте. Дискутировали с бизнесменами генеральный директор УК «ПЖКХ» - оператор по Западной зоне Сергей Богатов и глава ООО «Гринта» - оператор по Восточной зоне Светлана Ярлыченко.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин в ходе итоговой коллегии минстроя назвал конечные тарифы на вывоз мусора в Татарстане. Для жильцов многоквартирных домов он составит 71,95 рублей, для жителей коттеджей – 78,05 рублей. Это сумма сбора в месяц. В целом, республика начинает внедрять практику снижения количества отходов при вовлечении последних в хозяйственный оборот, рассказал Файзуллин. Внедрять будут «дуальную систему накопления», когда накапливаются утильные и неутильные отходы. В случае с бизнесом, как видим, расходы выросли кратно.

Новая система сбора мусора в Татарстане, как и по всей России, начала действовать с 1 января 2019 года. В каждом российском регионе выбрали своего оператора, который занимается вывозом мусора. В Татарстане таких операторов два – ООО «Гринта» и ООО «УК «ПЖКХ».

Фото: Антон Райхштат

Комментарии