«Закон против Робин Гуда». Депутат на примере нормы о луках заявил о скатывании России в Средневековье

23:05, 02 апреля 2019
Новости

Депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев на личной странице в соцсети Twitter прокомментировал норму о регистрации охотничьих луков, принятую сегодня в первом чтении Госдумой. Прокофьев пишет, что «страна катится в Средневековье», принимая «закон против Робин Гуда». Законопроект предполагает возможность покупки охотничьих луков только при наличии охотничьего билеты. Кроме того, предписано оформлять разрешения на хранение и ношение такого вида оружия. Авторами нормы стали депутат Эрнест Валеев и Владислав Резник.

«Иногда читаешь о решениях нашей власти и, кажется, что 1 апреля не заканчивается никогда. И если вчера мы с вами услышали, что в Свердловской области, помимо валежника, гражданам разрешили собирать еще и мох, и это оказалась не первоапрельская шутка, то сегодня мы узнали, что Государственная дума проголосовала за то, чтобы поставить на учет луки. И я сейчас говорю не про снимки в Instagram. Не путайте с законом Клишаса. Речь о метательных луках», - отмечает Прокофьев в своем комментарии.

Рассматриваемая норма вводит новое понятие – охотничий лук, как стрелковое метательное оружие. Если законопроект примут окончательно, охотничий билет и разрешения станут обязательными для владельцев луков, в то же время, предлагается закрепить «безлицензионный порядок приобретения охотничьих луков с последующей регистрацией в Росгвардии в двухнедельный срок». Артем Прокофьев считает законопроект, по меньшей мере, странным.

«Я так понимаю, что наши власти опасаются появления нового Робин Гуда, и теперь каждый лук в стране надо будет поставить на учет в Росгвардии в течение двух недель. Действительно, если в стране растет социальное неравенство, оно становится просто кричащим, когда у нас количество миллиардеров растет каждый год, а доходы населения падают пятый год подряд, идеи Робин Гуда становятся все более популярными. И я хочу спросить у вас, какие еще средневековые инициативы могут появиться еще от наших властей в ближайшее время?» - резюмировал Прокофьев, призывая делиться ответами в комментариях.

Комментарии

  1. Владислав 2 года назад
    В настоящее время любой лук с натяжением дуги свыше 27 кг сил считается оружием. Такие луки могут храниться исключительно в спортивных сооружениях. За хранение в домашних условиях нарушителю полагается ответственность по статье 222 УК РФ.
    Принятый в первом чтении ГД законопроект легализует оборот таких луков. Все ввезенные ранее в Россию луки являются конструктивно схожими изделиями с луками, имеют натяжение ниже указанного, и не могут быть зарегестрированы как оружие.