Суд принял иск казанцев к Вконтакте о незаконной передаче данных силовикам

12:58, 01 апреля 2019
Новости

Суд принял иск пользователей к администрации социальной сети «Вконтакте» по факту передачи личных данных силовикам. С заявлением обратились четверо активистов, требуя компенсации вреда в размере 100 тысяч рублей каждому.

Рассмотрит заявление Смольнинский районный суд, о чем сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. Среди заявителей казанские пользователи соцсетей - Андрей Бояршинов, Алексей Бояров, Эльвира Дмитриева и Михаил Тихонов. Данные, по словам пользователей, были переданы Центру по противодействию экстремизму МВД Татарстана. Судебное заседание состоится 23 апреля.

В беседе с «Казанским репортером» Михаил Тихонов пояснил, незаконными действиями социальной сети пользователи считают еще и потому, что административное дело было возбуждено лишь в отношении одного из истцов, но данные запросили еще по трем пользователям, и они свободно были переданы.

«Административное дело идет в отношении Андрея, данные запрашиваются еще на троих людей. Даже с этой позиции есть нарушение, получается, двойное. Хорошо уже, что приняли иск, посмотрим, как будет развиваться ситуация. Тяжело прогнозировать, каким будет исход судебного дела, потому что, я уверен, что данных предоставляли много – просто мы узнали лишь о некоторых из случаев. В любом случае, будет интересно посмотреть на решение суда».

Комментарии