Татарстанские аварийщики настаивают на участии в работе спецкомиссии по решению их проблем

13:36, 31 марта 2019
Новости

Зеленодольские аварийщики провели сегодня общее собрание, чтобы обсудить прошедшую в четверг, 28 марта встречу с представителем СПЧ Наталией Евдокимовой и продумать дальнейшие шаги по решению их общей проблемы. Напомним, в Зеленодольске и других точках республики людей выселяют из аварийного жилья с компенсацией гораздо ниже рыночной стоимости квартир – фактически, на улицу. Евдокимова критически оценила подобную практику и предложила создать спецкомиссию для поиска решения проблемы. Кроме того, прозвучало предположение о незаконной подмене программы расселения аварийного жилья в Татарстане после получения федеральных средств.

О собрании «Казанскому репортеру» рассказал адвокат Сергей Сычев, представляющий интересы аварийщиков в судах.

«Распределили обязанности, решили, что дальше делать, чтобы без всяких вождей, как говорится. Планируется серия мероприятий, чтобы добиться создания комиссии с участием аварийщиков. Это общий план. Сейчас одна «вилка» - будет создана комиссия или не будет. Люди же не могут ждать бесконечно. Их выселяют, поэтому надо действовать – как минимум, писать письма приставам, чтобы те приостанавливали процедуру выселения. А дальше будет смотреть, какие еще шаги следует предпринять».

Шаги на ближайшую перспективу – прием в Общественной палате РТ, общение с уполномоченными по правам человека и по правам ребенка – «будем просить их защищать граждан, в конце концов, это в их компетенции».

О действиях СПЧ на ближайшие часы «Казанскому репортеру» рассказал помощник Наталии Евдокимовой – Виталий Папка, который с мая 2018 года собирал материалы о проблемной программе расселения и направлял из в Совет.

«В понедельник я буду встречаться в Общественной палате с представителями общественности, там же будут представители министерства, Сарии Сабурской – уполномоченного по правам человека в республике. Уже будем определяться по поводу комиссии. Проблема всем ясна, обсуждать мы ее можем сколько угодно, а нужно действовать. Но что происходит сейчас? Все ссылаются друг на друга, а приставы только выписывают людям штрафы за неисполнение решений о выселении. Они и так там попали под «молоток», их (аварийщиков – ред.) долбят со всех сторон, а приставы в довесок еще и штрафы пишут за неисполнение решений. Мы, конечно же, определились, что встретимся в понедельник, создадим комиссию – кто туда войдет, я сам не знаю, поэтому не могу комментировать. Но кое-какие наработки у меня есть. В первую очередь, они направлены на то, чтобы аппарат нашего уполномоченного заработал, потому что недовольны все работой действующего уполномоченного. Ведь только в Госсовете Сабурская сказала, что, действительно, усматривает нарушения. Тем не менее, никаких прямых действий или мер воздействия я со стороны аппарата не наблюдаю».

Напомним, о позиции Общественной палаты РТ и реакциях самых разных сторон на встречу с представителем СПЧ «Казанский репортер» рассказывает в большом обзоре мнений.

Фото: Антон Райхштат

Комментарии