​Члены СПЧ при президенте России создали спецкомиссию по проблемам аварийщиков Татарстана

21:06, 28 марта 2019
Новости

Сегодня жители аварийных домов рассказали о своих проблемах представителям Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Встреча прошла в Общественной палате РТ и продлилась около двух часов.

От СПЧ на встречу с аварийщиками приехали Наталия Евдокимова и Лев Амбиндер. Свои истории им рассказали жители аварийных домов из Зеленодольска, Альметьевска, Заинска, Болгара, Высокогорского района. Услышанное несколько обескуражило московских гостей. В частности факты выселения людей «в никуда», принуждение к заключению договоров «социальной ипотеки», подтасовки и республиканской программе расселения из аварийного жилья, вольная трактовка федеральных норм.

– Мы увидели, что программа подменена, и это уже пойдёт в Правительство России. Я не шучу! Что творится-то, ребята?! Создавайте срочно комиссию, просите главного судебного пристава приостановить исполнение производств, – рекомендовала властям Татарстана Наталия Евдокимова. – Я даже готова в нее войти. Буду ездить, как проклятая, в ваш Татарстан.

В итоге было решено создать спецкомиссию. Аварийщики сообщили, что на 9.00 завтра у приставов назначено исполнение производства, то есть очередное выселение. Глава Общественной палаты РТ Анатолий Фомин и замминистра архитектуры строительства и ЖКХ РТ Алексей Фролов пообещали, что попробуют убедить приставов приостановить эту работу. Ранее именно за подписью Алексея Фролова многодетной матери из Зеленодольска Миляуше Терсковой пришло письмо с предложением выселиться из аварийной квартиры в никуда и разъяснением, почему к ней применяются подобные меры. В беседе с журналистами по теме аварийной программы тоже, чаще всего, выступает замминистра Фролов.

Аварийное жилье выкуплено по результатам проведенных экспертиз. Выкупленные денежные средства зачислены на депозитные счета нотариусов, так как граждане отказываются их принимать и улучшать свои жилищные условия. В рамках обязательств построены новые квартиры. Застройщиком и инвестором был Государственный жилищный фонд (ГЖФ) РТ, - такой комментарий чиновника приводился в репортажах по следам очередного выселения.

Напомним, о спорной программе расселения аварийного жилья «Казанский репортер» рассказывает в специальном разделе.


Комментарии

  1. Олег 2 года назад
    Сказочники эти москвичи. Приехали не знаю сути и пытаются раскачать ситуацию. Без вас разберёмся
    • Вася 2 года назад
      Да уже разбираетесь, сотни семей на улицу выкинули.
      • Аноним 2 года назад
        сотни семей в нормальное жилье перебрались если чо, учи матчасть
        • Вася 2 года назад
          На землю спуститесь, и не путайте, казанских аварийщиков и всех остальных, в частности зеленодольских. ну и матчасть вам подучить не помешает, да.