Сегодня жители аварийных домов рассказали о своих проблемах представителям Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Встреча прошла в Общественной палате РТ и продлилась около двух часов.
От СПЧ на встречу с аварийщиками приехали Наталия Евдокимова и Лев Амбиндер. Свои истории им рассказали жители аварийных домов из Зеленодольска, Альметьевска, Заинска, Болгара, Высокогорского района. Услышанное несколько обескуражило московских гостей. В частности факты выселения людей «в никуда», принуждение к заключению договоров «социальной ипотеки», подтасовки и республиканской программе расселения из аварийного жилья, вольная трактовка федеральных норм.
– Мы увидели, что программа подменена, и это уже пойдёт в Правительство России. Я не шучу! Что творится-то, ребята?! Создавайте срочно комиссию, просите главного судебного пристава приостановить исполнение производств, – рекомендовала властям Татарстана Наталия Евдокимова. – Я даже готова в нее войти. Буду ездить, как проклятая, в ваш Татарстан.
В итоге было решено создать спецкомиссию. Аварийщики сообщили, что на 9.00 завтра у приставов назначено исполнение производства, то есть очередное выселение. Глава Общественной палаты РТ Анатолий Фомин и замминистра архитектуры строительства и ЖКХ РТ Алексей Фролов пообещали, что попробуют убедить приставов приостановить эту работу. Ранее именно за подписью Алексея Фролова многодетной матери из Зеленодольска Миляуше Терсковой пришло письмо с предложением выселиться из аварийной квартиры в никуда и разъяснением, почему к ней применяются подобные меры. В беседе с журналистами по теме аварийной программы тоже, чаще всего, выступает замминистра Фролов.
– Аварийное жилье выкуплено по результатам проведенных экспертиз. Выкупленные денежные средства зачислены на депозитные счета нотариусов, так как граждане отказываются их принимать и улучшать свои жилищные условия. В рамках обязательств построены новые квартиры. Застройщиком и инвестором был Государственный жилищный фонд (ГЖФ) РТ, - такой комментарий чиновника приводился в репортажах по следам очередного выселения.
Напомним, о спорной программе расселения аварийного жилья «Казанский репортер» рассказывает в специальном разделе.
Комментарии