​Счетная палата РТ: за три года на покупку школьных учебников потратили 1,68 млрд рублей и часть из них не используется

16:27, 28 марта 2019
Новости

На коллегии Счетной палаты Татарстана заслушали отчет о проверке Минобрнауки республики по факту покупки школьных учебников за последние три года.

За это время из бюджета Татарстана на это было выделено более 1,68 млрд рублей, с учетом тенденцией ежегодного увеличения трат на эти цели и количества покупаемых учебников.

Только в 2018 году было потрачено 422,6 млн рублей. На эти деньги купили 1 млн 149,5 тысяч экземпляров. По сравнению с тем же 2016-м, рост как по расходам и количеству учебников составил более чем 30%.

Вот только, как оказалось, часть денег была потрачена, можно сказать, впустую. Так, нельзя использовать переведенных на татарский язык учебники за 86,6 млн рублей. Они до сих пор так и не были включены в Федеральный перечень. Кроме того, в прошлом году Минобрнауки республики купил за 7,4 млн рублей учебники для 9 классов, которые в декабре исключили из того самого Федерального перечня.

Были проведены аудиторами и выездные проверки в татарстанских школах. В результате которых была установлена значительная изношенность учебников для 1-2 классов. Дело в том, что большая их часть была закуплена еще в 2011-2012 годах.

К слову, в ходе аудита провели еще анонимный социологический опрос среди 1 323 специалистов методического и библиотечного обеспечения. В частности, только 10% респондентов поддерживает идею полного перехода на электронную версию учебников.

Комментарии