Погребенный 2,5 тысячи лет назад «казахский Тутанхамон» мог быть женщиной

23:23, 24 марта 2019
Новости

2,5 тысячи лет сакский воин хранил свои тайны. Погребенный с более чем 4 тысячами золотых украшений, в головном уборе высотой 65 сантиметров, на плечах – красный фонтан. Ученые полагают, что в 1969 году группа Кемаля Акишева нашла гробницу представителя правящего сословия.

Сегодня вождь, ставший одним из национальных символов Казахстана, находится в Казанском кремле. Сделал остановку, переезжая из одного музея в странах мира в другой.


Бесценную находку называют «казахским Тутанхамоном». Специалистам удалось подробно изучить погребальное одеяние и сделать выводы о сословии почившего. Сомнений в высоком ранге человека не осталось. По всей видимости, правил сакский вождь недолго, а погиб от удара клинком в спину – в возрасте от 18 до 25 лет. Но что интересно, до сих пор нет ясности, кто стал жертвой безымянного убийцы – мужчина или женщина.

В деталях об удивительной находке рассказывает автор проекта «1 день – 1 экспонат» Антон Райхштат по следам визита в Манеж Казанского кремля, где находится «Золотой человек».

Фото: Антон Райхштат

Комментарии

  1. Томирис год назад
    Может это сын царицы Томирис? Ведь его подло убил царь Кир, за что поплатился жизнью. Томирис утопила Кира в бурдюке крови.
  2. D31T4X год назад
    Тонкая работа.
  3. джамбулат год назад
    на шлеме посередине крест тенгри древнетюркская вера обозначает четыре конца света а посередине круг бог тенгри мы в грузии до сих пор зовем танры
    • Тенгри год назад
      ??? Самый смешно-неадекватный коммент. В так и хочется написать, поздравляю тебя Шарик, ты балбес.
  4. Гарик год назад
    А при чем тут "казахский" ? А как они узнали,по ДНК? Сомневаюсь что тут жили казахи
  5. Мирина год назад
    К казахам эта находка вообще не имеет никакого отношения. Этот раритет тех, кто жил до казахов.
  6. Владимир год назад
    А при чём здесь казахи? В кургане Иссык под Алма-Атой были обнаружены, кроме захоронения знатного человека, предметы с руническим письмом. Или казахи претендуют на авторство и в руническом письме? Ну сплошные гении.