2,5 тысячи лет сакский воин хранил свои тайны. Погребенный с более чем 4 тысячами золотых украшений, в головном уборе высотой 65 сантиметров, на плечах – красный фонтан. Ученые полагают, что в 1969 году группа Кемаля Акишева нашла гробницу представителя правящего сословия.
Сегодня вождь, ставший одним из национальных символов Казахстана, находится в Казанском кремле. Сделал остановку, переезжая из одного музея в странах мира в другой.
Бесценную находку называют «казахским Тутанхамоном». Специалистам удалось подробно изучить погребальное одеяние и сделать выводы о сословии почившего. Сомнений в высоком ранге человека не осталось. По всей видимости, правил сакский вождь недолго, а погиб от удара клинком в спину – в возрасте от 18 до 25 лет. Но что интересно, до сих пор нет ясности, кто стал жертвой безымянного убийцы – мужчина или женщина.
В деталях об удивительной находке рассказывает автор проекта «1 день – 1 экспонат» Антон Райхштат по следам визита в Манеж Казанского кремля, где находится «Золотой человек».
Комментарии