Тренера в Казани осудили за «контрабанду сильнодействующих веществ». В России препарат продается свободно

15:16, 23 марта 2019
Новости

Московский районный суд приговор к году лишения свободы условно с испытательным сроком на тот же период Лию Иншакова – фитнес-тренера, в прошлом преподавателя живописи и скульптуры, дочь заслуженного работника культуры, народного художника республики Александра Иншакова. За «контрабанду сильнодействующих веществ» - статья 226.1 УК РФ. Для семьи наказанием стал сам факт уголовного дела, о чем на заседании говорил представитель осужденной, адвокат Игорь Руденок.

Лию Иншакову наказали за… желание похудеть. Безусловно, в Уголовном кодексе не появилась подобная статья, но, в целом, произошедшее «крутится» именно вокруг темы похудения. Чтобы добиться параметров мечты Иншакова заказала в Белоруссии таблетки, содержащие анаболический стероид. Бодибилдеры считают, что препарат не только способствует похудению, но и наращивает мускулатуру. А в Минске таблетки стоят дешевле, чем в России. Действие препарата и его безопасность – вопрос второй. Проблемой оказался запрет на провоз подобных веществ через границу. Поэтому на выходе из отделения почты Иншакову встречали сотрудники ФСБ и наркоконтроля.

В суде фигурантка рассказала, что не знала о запрете. Выступил и ее отец. Александр Иншаков говорил о потрясении, испытанном после задержания. Эмоции понятны, особенно если знать, что покупка подобных препаратов и их употребление на территории нашей страны не запрещены. По всей видимости, нет проблем с этим и в Белоруссии. Все дело в пункте о контрабанде сильнодействующих веществ УК РФ.

Интересно, что даже прокуратура просила о трехлетнем условном сроке при санкции от 3 до 7 лет реального лишения свободы с тем же испытательным сроком и штрафом в 30 тысяч рублей. Суд смягчил требование, постановив сократить срок втрое и не стал применять штрафные санкции. В последнем слове Лия Иншакова плакала и повторяла, что раскаивается. С журналистами после заседания члены семьи говорить не стали, история, действительно, стоила им больших переживаний.

Новости от партнеров

Комментарии

  1. Аноним 2 месяца назад
    Не продаётся он свободно. Просто за приобретение в личных целях наказания нет. За незаконную продажу — есть.