Замминистра предложил многодетной матери в Татарстане выселиться в никуда

22:16, 22 марта 2019
Новости

Первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Алексей Фролов направил многодетной матери из Зеленодольска Миляуше Терсковой письмо (есть в распоряжении «Казанского репортера») о выселении ее из квартиры в аварийном доме без предоставления иного жилья. Терсковой предложили лишь компенсацию. Однокомнатную квартиру, где Миляуша живет вместе с тремя детьми, власти оценили в 281 тысячу рублей. Надеясь на адресную помощь, Терскова направила запрос в минстрой РТ, однако и там посчитали условия расселения аварийного жилья нормальными.

«В связи с тем, что вы не согласны с условиями программы, исполнительный комитет Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан подал на вас иск в суд об изъятии путем выкупа жилого помещения и доли в праве на земельный участок, прекращения права собственности, - пишет в ответе на запрос Фролов. – Зеленодольским городским судом вынесено решение об удовлетворении искового заявления. Денежные средства перечислены на депозитный счет нотариальной квартиры. В дополнение сообщаем, что Верховным судом Республики Татарстан вынесено решение от 11.03.2019 №33-129/2019 о выселении вашей семьи без предоставления жилого помещения».

Иных вариантов для Миляуши Терсковой по линии министерства не нашли. Более того, как рассказывает Терскова, у нее нет права забрать со счета даже ту минимальную сумму, чтобы снова вложить ее в жилье. Поскольку квартира была поделена по долям и между детьми, а они до совершеннолетия не могут снять деньги. В беседе с «Казанским репортером» многодетная мать рассказала, что надеется отсрочить решение о выселении – написать заявление и попробовать опротестовать вердикты татарстанских судов в вышестоящей инстанции. С другой стороны, на прошлой неделе стало ясно, что и отсрочка не избавляет от визитов приставов – в пятницу, 15 марта по «отсроченным», по словам жильцов, домам прошли сотрудники УФССП РТ, сообщая о необходимости покинуть жилье в ближайшие дни. В противном случае, выселение будет проведено принудительно.

В деталях об истории Миляуши Терсковой «Казанский репортер» рассказывал чуть раньше. Есть вариант с размещением во временном жилье, однако такая возможность действует чуть меньше года, а дальше все равно придется съезжать на улицу.

Напомним, программа расселения аварийного жилья Татарстана предполагает выселение собственников с компенсацией гораздо ниже рыночной стоимости. Из расчета 11 тысяч квадратных метров. Решить в индивидуальном порядке пока удалось лишь проблему 93-летней ветерана труда Марфуги Гадиевой – после разгоревшегося в СМИ скандала с предложением ей ипотеки и подписания петиции в защиту старушки тысячами человек (сегодня – это почти 280 тысяч). С другой стороны, адресно помогая Гадиевой через некоего спонсора, власти Татарстана не планируют менять условия программы для остальных.

Интересно, что на старте программы сумма компенсации составляла 20,7 тысяч рублей, на руках у аварийщиков есть бумага, подтверждающая это, о чем говорил юрист Сергей Сычев. Однако районные власти говорят, что ничего не знают о таких условиях. Глава Зеленодольского района Александр Тыгин это расхождение и вовсе объяснил удивительным образом: «не было такой суммы, а что там было до нас, говорить трудно…»

Цикл историй о татарстанских аварийщиках доступен в специальном разделе «Казанского репортера».


Комментарии

  1. Зульфия 4 года назад
    Как такое возможно в правовом государстве?! Как можно выселить женщину с тремя детьми на улицу?! В голове не укладывается! Надо государственным чиновникам что-то делать умное, толковое наконец, чтобы не было таких аморальных случаев!
  2. Светлана 4 года назад
    Я фигею от татарской власти. Им пофиг, что квартира была в собственности - пошли вон и все! А мы на месте вашей хибары построим многоквартирные дома. Разве это не беспредел?!! Забирают собственную квартиру и выгоняют на улицу!!
  3. виктор 4 года назад
    беспредел. циничный беспредел
  4. Джон Рембо 4 года назад
    Все правильно. я тоже хочу быть чиновником надоело работать за гроши Выберите меня пожалуйста депутатом я такое устрою этим нищебродам что меня даже в Москве заметят.
  5. Борис 4 года назад
    А ,что Татарстан вышел из под юрисдикции Российской федерации?? Законы как в Орде и у каждого новоявленного хана появилась возможность отхватить добрый кусок от общего пирога и насладиться им по полной.Скоро на улусы начнут делиться и каждое ханство свои законы начнет вводить.
  6. Алия 4 года назад
    Все платят, а эта семья чем лучше? Дочери уже и сами зарабатывают, вот и выкупят вместе.
    • РУслан 4 года назад
      Почему они должны платить КОМУ ТО?!!!А? НОРМАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ тыгин грабьитель а ты алия молчи ОНИИМЕЮТ ПРАВО ЭТОИХ ДОМ!!а тыгин самозванец и враг народа! ты алия тоже!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!