Противники МСЗ в Татарстане заявили об экспертизе, доказывающей опасность завода

17:34, 22 марта 2019
Новости

Противники строительства в Татарстане мусоросжигательного завода (МСЗ) рассказали о результатах собственной экологической экспертизы проекта, заказанной общественной организации «Принципъ». Экспертиза МОБО «ОЗПП и ООС» «Принципъ» зарегистрирована в установленном ФЗ «Об экологической экспертизе» порядке, сообщили активисты. В составе экспертной комиссии работали специалисты из Москвы, Казани и Санкт-Петербурга под руководством заслуженного эколога России профессора Андрея Пешкова.

Комиссия назвала проект МСЗ опасным для экологии.

«Завод не способен обеспечить уменьшение негативного воздействия ТКО на окружающую среду, но гарантированно станет источником негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения», - говорится в сообщении.

Эксперты считают, что экологическая безопасность выбранной для МСЗ технологии не доказана документально, поскольку в приложениях к представленному ранее проекту отсутствовали сертификаты на оборудование. Не верят эксперты и в безаварийность будущей работы МСЗ и полагают, что системы контроля поступления отходов на завод и их разделения отсутствует. Этот пункт, как отмечено в сообщении, идет вразрез с мировой практикой.

Отметим, инвестор продолжает проводить экспертизы проекта. Часть из них подтвердили безопасность МСЗ.

Фото: Антон Райхштат

Комментарии

  1. татарин год назад
    знаем мы как инвесторы экспертизу делают, всех купят вот и все.