Гидрометцентр РТ объяснил превышение ПДК по формальдегиду в Казани

16:28, 21 марта 2019
Новости

Гидрометцентр РТ объяснил превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) формальдегида в воздухе Казани 18 и 19 марта. Напомним, накануне ПДК вредной примеси было превышено в 2,5 раза. В управлении показатели связывают с особенностями погодных условий.

«В этот период в Казани отмечалась антициклональная малооблачная погода. Наблюдались слабый южный ветер и инверсии температуры», - говорится в сообщении, при этом отмечено, ночью инверсия была приземной, а днем – приподнятой. Под инверсией температуры понимают повышение температуры воздуха с высотой в некотором слое атмосферы.

В управлении объясняют, незначительные превышения по формальдегиду в городах случаются довольно часто. Источником, главным образом, становится автомобильный транспорт – «в результате работы двигателей которого формальдегид выделяется в выхлопах совместно с другими недогоревшими углеводородами». Кроме того, причиной может стать фотоокисление органических соединений. Причем фотохимические реакции усиливаются под воздействием солнечного света, в результате чего содержание формальдегида в воздухе растет.

«Таким образом, превышения ПДК по формальдегиду наиболее часто наблюдаются в солнечную погоду», - резюмировали в управлении.

Новости от партнеров
Материалы по теме
В Казани из-за вредных примесей «загорелись» все станции контроля качества воздуха
06:11, 11 ноября
Окружающая среда
Казань в пятерке самых чистых городов мира. «Под руку» с многократным превышением ПДК по вредным примесям
01:10, 10 октября
События
Прокуратура оценит качество воды, где «не то, что пить - мыться страшно»
12:10, 10 октября
Окружающая среда
Воду в Казани можно пить из-под крана. Но не нужно
10:09, 9 сентября
Окружающая среда

Комментарии