Гидрометцентр РТ объяснил превышение ПДК по формальдегиду в Казани

16:28, 21 марта 2019
Новости

Гидрометцентр РТ объяснил превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) формальдегида в воздухе Казани 18 и 19 марта. Напомним, накануне ПДК вредной примеси было превышено в 2,5 раза. В управлении показатели связывают с особенностями погодных условий.

«В этот период в Казани отмечалась антициклональная малооблачная погода. Наблюдались слабый южный ветер и инверсии температуры», - говорится в сообщении, при этом отмечено, ночью инверсия была приземной, а днем – приподнятой. Под инверсией температуры понимают повышение температуры воздуха с высотой в некотором слое атмосферы.

В управлении объясняют, незначительные превышения по формальдегиду в городах случаются довольно часто. Источником, главным образом, становится автомобильный транспорт – «в результате работы двигателей которого формальдегид выделяется в выхлопах совместно с другими недогоревшими углеводородами». Кроме того, причиной может стать фотоокисление органических соединений. Причем фотохимические реакции усиливаются под воздействием солнечного света, в результате чего содержание формальдегида в воздухе растет.

«Таким образом, превышения ПДК по формальдегиду наиболее часто наблюдаются в солнечную погоду», - резюмировали в управлении.

Материалы по теме
«Закройте окна, это химический выброс». Что за резкий запах напугал Казань
12:08, 8 августа
Интервью
Казанцы добились спасения озера Чебакса. Прокуратура и полиция продолжают поиск авторов «рукотворной катастрофы»
12:07, 7 июля
Интервью
Казанцы надеются спасти озеро Большое Чуйково, отданное в аренду бизнесмену
01:06, 6 июня
Интервью
Обмеление Волги. Активисты заявили об ошибке, ставшей причиной экологического преступления
02:05, 5 мая
Интервью

Комментарии