Гражданские активисты потребовали внести Арские казармы в реестр охраняемых памятников

17:16, 19 марта 2019
Новости

Гражданские активисты в Казани провели серию одиночных пикетов с целью привлечь внимание общественности и должностных лиц к сносу памятников архитектуры. Во вторник, 19 марта в разных точках города – у Казанского кремля, здания минкульта РТ, на улице Баумана и офиса продаж «Арт Сити», находились защитники комплекса исторических Арских казарм с плакатами.

Арские казармы – комплекс, хранящий историю еще царской армии, подобных зданий в городе почти не осталось. После 1917 года в казармах располагался Татарский стрелковый и артиллерийский полк 1-й Казанской стрелковой дивизии имени ЦИК ТАССР. Сейчас здания постепенно сносят, крайний этап стартовал 6 марта, в этом году. Казанские активисты полагают, что «застройщик ДК «Арт Сити» незаконно снес одно из зданий под номером 1/15, входящих в исторический комплекс, тем самым нарушив предписание Комитета Татарстана по охране объектов культурного наследия».

«В преддверии празднования 100-летия со дня провозглашения Татарской республики снос памятника, связанного с первыми годами ТАССР — кощунство и надругательство над нашей историей», - петиция с таким заявлением адресована председателю Комитета РТ по охране объектов культурного наследия.

Гражданские активисты привели примеры сохранения подобных объектов в странах мира. Так, в финском городе Коувола частью национальной культурной среды признаны казармы императорской армии, построенные по аналогичному проекту. В Турции постройки, оставшиеся от гарнизона российской императорской армии, сохраняются на государственном уровне. Наконец, в США в штате Коннектикут охраняют подобные объекты, построенные в начале 20 века.

Участник акции Андрей Бояршинов полагает, у нас, в отличие от Америки, здания «сносят, как ненужный архитектурный хлам». Автор петиции Ян Гордеев предлагает Татарстану взять «положительный опыт Финляндии, Турции или Америки» в части «сохранения исторического архитектурного наследия». Таким образом, республика сможет «стать примером другим регионам России, где идет уничтожение исторической среды».

Общественные активисты требуют от властей Татарстана внести Арские казармы в реестр памятников и взять исторический объект под охрану закона.

Добавим, ранее исполнительный директор UD Group - застройщика Октябрьского города, Алексей Фатхудинов, сообщил «Казанскому репортеру», что «на основании заключения Министерства культуры РТ жилые дома № 1/2, 1/13, 1/15 не являются объектами культурного наследия, не обладают признаками объектов культурного наследия, на государственной охране не состоят и государственному учету не подлежат». Подробнее позиции застройщика можно почитать по ссылке.


Материалы по теме
Революции 21 века из «уничтожения исторического наследия» в Татарстане не получилось
07:06, 6 июня
Интервью
Мостовая под кремлем грозит стать новым «трудным уроком» для властей Татарстана
02:05, 5 мая
Интервью
Олеся Балтусова: ​«Мы не спасли Арские казармы...​»​
11:05, 5 мая
Интервью
Вместо уничтоженных Арских казарм – парковка. Хроники ликвидации русской военной готики
01:05, 5 мая
Интервью

Комментарии