Омбудсмен признала переселение семьи в дом у кладбища в Казани незаконным

08:47, 19 марта 2019
Новости

Уполномоченный по правам человека Сария Сабурская считает незаконным переселение семьи Марасинских из казанского аварийного жилья в дом, расположенный у железнодорожных путей и кладбища. Старая квартира находилась на улице Назарбаева, новая – в Юдино. Ответ омбудсмена оказался в распоряжении РИА Новости.

Семья Марасинских – мама, ребенок-инвалид и бабушка, жили в аварийном жилье по договору социального найма. Дом был признан аварийным в 2009 году, в 2017 году Марасинским предложили переехать. Женщина отказалась от предложенного варианта жилья, однако приставы силовым путем вывезли вещи семьи. В суде Марасинская доказала, что приставы действовали незаконно. Однако добиться реального исполнения закона так и не удалось. Не предложили семье другое жилье и после оценки омбудсмена. В ответе Сарии Сабурской говорится, что исполком Казани «должен предоставить квартиру взамен изъятого», при этом, вариант в Юдино не подходит, поскольку «эквивалентный уровень звука в спальне составил 45,2 дБА при допустимом уровне звука 40 дБА, что не соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам».

Кстати, тот самый дом с условиями, непригодными для проживания (если верить выводам Сабурской), ранее был предложен для проживания волонтерам Универсиады, а затем квартиры здесь стали давать детям-сиротам и другим социально незащищенным слоям населения.

Между тем, зеленодольским аварийщикам предлагают рассмешившие Шувалова квартирки.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Татарстан в 20 раз сократил бюджет расселения аварийщиков и допустил нарушения закона
10:06, 6 июня
Интервью
Пожары в Полукамушках назвали «морским боем по-зеленодольски»
04:06, 6 июня
Интервью
Пожар в Полукамушках. Без культурного наследия, с «хорошо одетым поджигателем»
07:05, 5 мая
Интервью
Политическая ошибка в рамках закона. СПЧ лавирует между властями и аварийщиками
05:05, 5 мая
Интервью

Комментарии