Рафис Бурганов рассказал, как школы в Татарстане защищены от «колумбайн»-нападений

19:32, 18 марта 2019
Новости

Министр образования и науки РТ Рафис Бурганов, отвечая на вопрос депутата Госсовета Валерия Власова, затронул тему безопасности школ и детских садов на фоне случаев атак образовательных учреждений, в том числе, самим учениками, вдохновившимися трагедией в «Колумбайне».

«Застраховаться на 100% не получается. Если уж говорить о ряде случаев – взять случай в Перми, все вроде было вовремя, и на вахте были люди, которые проверяли документы – и попадание было не через дверь всех этих, и бутылки со смесью, и милиция вовремя приехала, и ЧОП правильно сработал, и дети в торговый центр ушли. Но случай сам произошел, - сказал министр. - Что касается необходимых мер, которые должны предотвращать такие случаи, максимально это, конечно, тревожные кнопки. Рустам Нургалиевич эти вопросы по всем школам закрыл. В семи школах мы модернизацию провели. Во всех новых строящихся школах, дошкольных образовательных учреждениях, во всех объектах, которые выходят с капремонтом эти вопросы заложены в проекты. И, конечно, здесь самый основной вопрос бдительность всех – и учеников, и педагогического коллектива, и взрослых. Если мы эту обстановку бдительности сможем еще на более высокий уровень поднять, думаю, эффективность от всего этого будет еще выше».

Случай нападения на детей в пермской школе №127 произошел в январе 2018 года. По версии следствия, спланировал атаку 16-летний ученик той же школы Лев Биджаков. В здание образовательного учреждения он зашел с черного хода вместе с приятелем. Оба были вооружены ножами, а жертвами выбрали учеников 4 класса и педагога Наталью Шагулину. 46-летняя женщина получила ранения и была прооперирована, по словам очевидцев, она пыталась защитить детей и получила удары ножом одной из первых. Среди пострадавших называли девять детей – все четвероклашки. Ранения получили и сами нападавшие. Им также оказали медицинскую помощь, после подростки были арестованы. В первые часы следователи говорили, что зачинщики поссорились друг с другом и устроили драку с ножами, затем сообщили – атака была спланирована заранее, а фигуранты вдохновились акцией в школе «Колумбайн». В мире есть целое движение подражающих атаковавшим детей в США Эрику Харрису и Дилану Клиболду, Россия не стала исключением.


Новости от партнеров
Материалы по теме
«Уже поздно»: Захвативший одноклассников казанец выдвинул одно требование, но отказался и от него
07:05, 5 мая
Происшествия
Рафис Бурганов о пути к десятке лучших, школьных конфликтах и колумбайне
01:03, 3 марта
Происшествия
«Керчь, душой и сердцем с вами!»
08:10, 10 октября
Происшествия
Минниханов провел «персональную беседу» с Бургановым. Без содержания
10:10, 10 октября
Происшествия

Комментарии