Фонд ОМС в Татарстане не сможет исполнить майские указы Путина без «двойных ставок»

17:42, 18 марта 2019
Новости

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан Алсу Мифтахова, отвечая на вопросы в ходе заседания Госсовета РТ, сообщила, в этом году бюджет фонда не получит новые субвенции из федерального бюджета. Таким образом, она ответила на вопрос депутата Ильшата Гафурова о формировании заработной платы врачей в республике.

Формируется зарплата за счет нескольких источников, но основная часть – доходы в медицинских учреждениях от ОМС. И чтобы были исполнены указания президента России о двойном уровне средней по экономике зарплаты врача, медики должны работать, минимум, на 1,5 ставки. В этой связи, Гафуров и уточнил информацию об увеличении финансирования за счет ОМС.

«В текущем году увеличение бюджета фонда за счет субвенций федерального фонда не предусмотрено. Но мы готовы обсудить этот вопрос отдельно», - сообщила Мифтахова.

Тогда как выполнять поручения Путина? Мы этот делали за счет увеличения платных услуг, но без конца увеличивать – это невозможно, добавил Гафуров. Однако на эту часть вопроса ответил уже спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Оказалось, решение пока не найдено – денег на майские указы в этой части нет.

«Этот вопрос имеет право на жизнь и имеет место, к сожалению, - сообщил политик. – Чтобы поднять средний уровень по заработной плате среди медицинских работников, полутора-двух, так сказать, как это называется? Совмещение. Это в ущерб больным, в ущерб обращающимся людям, качество от этого страдает. За этим сейчас контроль будет (как добавила глава фонда – «он есть»), но без повышения заработной платы это дело далеко не продвинешь, тем более, в сельской местности, в малых городах и районах, где специалистов явно не хватает. Думать надо будет, как повышать. Не за счет 1,5 – 2 раза совмещения – один и тот же врач».


Новости от партнеров

Комментарии