Стратегия-2030 потеряла в объеме иностранных вложений и накопила риски

13:24, 18 марта 2019
Новости

Госсовет РТ утвердил изменения в Стратегию-2030. В новой редакции продолжительность жизни к 2030 году должно достигнуть 80 лет (ранее – 75,3 года), объем накопленных иностранных вложений принят в сокращенном объеме – через 12 лет лишь $5-6 миллиардов (в базовом варианте закладывался рост до $44 миллиардов, а в оптимистическом сценарии – до $94 миллиардов). Главным показателем Стратегии министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев назвал валовый региональный продукт – объем должен составить 5 триллионов рублей в конечной точке.

Депутат Госсовета РТ Ильшат Гафуров спросил министра о рисках Стратегии. Существуют ли они?

«Что касается рисков при формировании стратегии в 2015 году, мы не могли учесть то, что уже сейчас наблюдаем. Это и напряженная геополитическая ситуация, и размытие некоторых институтов международных правил. Поэтому мы вносим ряд корректировок, вместе с тем, целевые показатели остаются неизменными. В том числе, наш главный показатель - валовый региональный продукт, остается тот же, 5 триллионов рублей».

Высказался о рисках вместе с ухудшением показателей спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

«По повышению производительности труда очень большой разброс в Татарстане. Мы отстаем от показателей прогнозных, которые были заложены в Стратегию. А это ключевой фактор нашей конкурентоспособности нашей продукции на российском и мировом рынке. И я понимаю, что надо какие-то меры предпринимать, чтобы заниматься повышением производительности труда в разных отраслях народного хозяйства. Это ключевая позиция».


Новости от партнеров
Материалы по теме
Что не учла Стратегия-2030. От космодрома до платы в $4 тыс. для коренных «граждан Татарстана»
01:03, 3 марта
Экономика
Пока Россия обсуждает «девяток яиц», в Казани продают «шестерок»
11:01, 1 января
Экономика
Гид по ценам. Или за что придется доплатить в 2019 году
06:01, 1 января
Экономика
Налоговый эксперимент для самозанятых. Что предлагают Татарстану
05:09, 9 сентября
Экономика

Комментарии