Рафис Бурганов о школьных конфликтах: Растёт число случаев, когда ученик провоцирует педагога

11:26, 18 марта 2019
Новости

Министр образования и науки РТ Рафис Бурганов, отвечая на вопросы депутатов Госсовета после доклада, в том числе, прокомментировал растущее число конфликтов в школах.

«Мы на эту тему проводили и родительское интернет-собрание, на которое приглашали большое количество специалистов. И надо понимать, что в наших реалиях отношения учитель – ученик – достаточно серьезная проблема. Но и тот, и другой сегодня выступают субъектами взаимоотношений. Есть правило – субъекты в этих условиях должны быть равноправны. Но, учитывая, что педагог более мудрый, опытный – он старше, мы подневольно возлагаем на него большую ответственность за эти взаимоотношения. Хотя сегодня очень много случаев, когда вольно или невольно ученик провоцирует педагога на те или иные действия. И каждый конкретный случай мы стараемся с учетом того, кто был неправ. Не так, чтобы один прав, а другой виноват».

Кроме того, Бурганов призвал общество «немного успокоиться на эту тему» и сдержанно смотреть на вещи, поскольку в школе происходит тоже самое, что и в обществе. «Мы все участники процесса, и должны активно на него влиять».


Материалы по теме
«Массовое убийство в местной школе», или Что нам рассказали про колумбайн в Татарстане
12:09, 9 сентября
Интервью
Родные языки, мобильники и культурный норматив: что меняется в школах в новом учебном году
12:09, 9 сентября
Интервью
Казанские школы перетасовали детей, напугав родителей
11:08, 8 августа
Интервью
Детей в Татарстане воспитают для качества образования, а педагогам добавят психологии
12:08, 8 августа
Интервью

Комментарии