На уровне правительства Татарстана принято решение предлагать зеленодольским аварийщикам жилье в микрорайоне «Салават Купере», рассказал заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов. На каких условиях предлагаются такие квартиры, не уточняется. Однако, по словам Фролова, около сотни семей уже переехали в микрорайон «по самостоятельному решению» - из Зеленодольска эти семьи или из других точек республики, также неясно.
В официальной справке татарстанских властей говорится, что в Зеленодольске 82 семьи отказываются покидать свое аварийное жилье. Правда, по данным самих аварийщиков в суды власти подали 470 исков о принудительном выселении. А если верить главе района Александру Тыгину, всего насчитывается 3 тысячи аварийщиков, а значит, в судебном порядке решаются судьбы чуть ли не каждой шестой семьи.
По всем домам решения об аварийности были приняты шесть лет назад. В то же время аварийщики – из числа собеседников «Казанского репортера», говорят, что не согласны с выводами экспертов, а также добавляют, аварийными дома признаны задним числом.
В принудительном порядке приставы готовы выселить из аварийных домов 11 зеленодольских семей. Накануне мы рассказывали о беседе сотрудников УФССП по РТ с собственниками. Приставы пришли в некоторые из квартир вечером пятницы, 15 марта. Уведомления о выселении люди забирать отказались, а в Красном переулке – это исторический район Полукамушки, 72-летнему мужчине вызвали скорую помощь. По словам жителей района, мужчина недавно перенес инсульт, а когда «приставы стали ломать дверь», он «опять упал». Жильцы вызвали скорую помощь и полицию. Однако в материалах журналистов, сопровождавших приставов, информации об инциденте со скорой помощью и полицией нет.
Аварийщики не согласны с условиями выселения. Им не предоставляют жилье взамен, а предлагают компенсацию за квартиры в два раза ниже рыночной стоимости. Например, многодетная мать Миляуша Терскова должна получить 281 тысячу рублей за свою однокомнатную квартиру из расчета 11 тысяч рублей за квадратный метр. Принудительно выселяемых аварийщиков должны перевезти в квартиры общей площадью 18 квадратных метров. Такое предложение никого из собеседников «Казанского репортера» не устраивает, поскольку жилье гораздо меньше их аварийного, а дома с подобными квартирами между собой люди называют «муравейником». Например, семья в Красном переулке, куда приезжала скорая, состоит из пяти человек. И если самому старшему жильцу 72 года, младшему – лишь 7,5 месяцев.
После серии громких историй в СМИ по отдельным семьям аварийщиков стали принимать особые решения. Например, 93-летнему ветерану труда Марфуге Гадиевой решено приобрести квартиру за счет спонсора, хотя ранее власти предложили старушке платить ипотеку или согласиться на коммерческий найм, если не устраивает вариант с компенсацией. Еще один пример индивидуального решения – семья Гузель Карповой. Суд первой инстанции постановил выдать Карповым квартиру, а не компенсацию – сын Гузель инвалид, они стоят в очереди на жилье. Однако исполком с таким решением не согласился и подал новый иск. После скандала власти предложили сделать паузу в разбирательствах - в течение месяца должны найти компромисс, однако пока неясно, как продвигаются переговоры.
О спорной программе расселения аварийного жилья «Казанский репортер» рассказывает в специальном разделе - больше материалов можно почитать по ссылке.
Комментарии