После ночного рейда приставов в Зеленодольске одному из жильцов вызвали скорую

23:18, 15 марта 2019
Новости

Вечером пятницы, 15 марта судебные приставы провели рейд по домам аварийщиков в Зеленодольске. Уведомления о выселении принесли на улицу Паратскую, 30. А к жильцам в Полукамушках – в Красный переулок, приставы прибыли, чтобы напомнить, срок выселения подходит к концу, пора собирать вещи.

«Ночью пришли к соседям, - рассказала «Казанскому репортеру» Миляуша Терскова. – Значит, скоро и к нам приедут».

На Паратской вместо хозяев подъездную дверь открыла Эльнора - соседка. Она тоже в процессе выселения из аварийного дома, на улицу выдворяют вместе с двумя детьми – грудной девочкой и 16-летним сыном, предложив компенсацию в 426 тысяч рублей. Соседке – Диляре, принесли уведомление о выселении. Вместе с приставами приехала съемочная группа. Аварийщики направили «Казанскому репортеру» видео, где запечатлен момент беседы Эльноры с журналистами и сотрудниками УФССП РТ.


Диляра – та самая аварийщица, которой принесли уведомление, рассказала нам, что готовит апелляцию в Верховный суд России. Предполагалось, что время для подачи документов еще есть. Однако дают не больше 5 дней на выселение.

«Мы планировали подать апелляцию в Верховный суд России, но нам не дают такой возможности. Адвокат говорил после того, как нам принесут это уведомление, мы должны пойти и написать заявление – сообщить, что готовим апелляцию. Тогда будет еще немного времени, чтобы приостановить процесс. Но как это сделать, если сейчас они ворвались в еще одну квартиру. А там люди как раз в процессе, только-только получили решение о выселении. Сейчас ищем выход, но пока не знаем, что делать», - рассказала Диляра.

Если на Паратской беседа с сотрудниками УФССП по РТ прошла более-менее спокойно, в Полукамушках говорили на повышенных тонах. К жителям дома №9 в Красном переулке приставы пришли с требованием собирать вещи. По словам одних собеседников «Казанского репортера», выломали дверь. Другие говорят, что дверь не ломали, однако, когда хозяйка попыталась захлопнуть ее перед приставами, те пригрозили обвинением в применении насилия – «один заявил, что снимет побои». Правда, этими деталями очевидица делилась, когда ситуация еще не достигла точки кипения – «ни полиции, ни скорой еще не было».

Эльнора тоже в процессе выселения из аварийного жилья, накануне уведомление приставы принесли ее соседке.

Гузель Карпова говорит, что «всех аварийщиков подняла Зайтуна-апа (Зайтуна Короткова – ред.)» - именно до нее успела добежать хозяйка квартиры, когда семью пришли выселять. Зайтуна-апа – пенсионерка, живет в доме №12 в Красном переулке. Ее тоже выселяют, предлагая ипотеку. С пенсией в 14 тысяч рублей осилить такую нагрузку женщина просто не сможет. Пенсионерка вместе с другими жильцами, оставшимися в домах поблизости, стала свидетелем встречи жильцов с приставами.

«Муж соседки оказался инсультником, а сейчас, когда приставы приехали, он упал второй раз. Приставы выбили дверь с петель, а один еще сказал ей: кажется я синяк получил, вы сейчас за это ответите, я пойду побои зафиксирую. Представляете? А когда муж упал – у него может и второй инсульт случился, она вызвала скорую и милицию».

Обсуждение и разбирательства, по словам аварийщиков, продолжаются и сейчас. Хозяева квартиры, где мужчине стало плохо, имеют на руках решение о выселении, вступившее в законную силу. Юрист, как и в случае с Дилярой, посоветовал написать заявление об отсрочке исполнения на 6 месяцев. Так и сделали, но бумаги оформили в одном экземпляре. Потому и предъявить сегодня приставам было нечего. Сотрудники УФССП по РТ сообщили людям, покинуть жилье они должны 21 марта.

«Приехали пять человек, привезли одну бумагу. Все вместе, чтобы объявить о выселении в квартиру, площадью 18 квадратных метров. Добавили, что 21 марта к нам приедут уже казанские приставы на выселение», - рассказала одна из очевидиц.

Напомним, программа расселения аварийного жилья как в Зеленодольске, так и в других городах Татарстана вызывает многочисленные споры. «Казанский репортер» рассказывает о бедах аварийщиков в специальном разделе на сайте.

Фото из архива героев материала.


Материалы по теме
Проводы последних жильцов Полукамушков совпали с презентацией тайного поджигателя
09:08, 8 августа
Интервью
Татарстан в 20 раз сократил бюджет расселения аварийщиков и допустил нарушения закона
10:06, 6 июня
Интервью
Малый ракетный «Ингушетия» с охватом «Калибра» до 2 тыс. км. Фоторепортаж спуска на воду
06:06, 6 июня
Интервью
Пожары в Полукамушках назвали «морским боем по-зеленодольски»
04:06, 6 июня
Интервью

Комментарии

  1. Иван 6 месяцев назад
    А что у Нас пристава могут по ночам работать?Двери срезать до вручения постановления о проникновение,вхождение,пролезания на объект,квартиру????Напишите что там тонна золота лежала и они утащили...Доведения до инсульта то же распишите...И карайте их...
  2. михаил 6 месяцев назад
    Товарищи Ваш дом вероятно стоит на лакомом месте . Все уже пропито и ----------- ,и в дело произведено. Вы там лишние .Нет предела цинизму =власти=
  3. ВЛАДИМИР 6 месяцев назад
    У НАС В ГОРОДЕ (ДИМИТРОВГРАД) И СТАРШЕ ДОМА СТОЯТ И НИ ЧЕГО. ОБШИВАЮТ САЙДИНГОМ И ЕЩЁ 50 -100 ЛЕТ ПРОСТОЯТ! С 30-ГО ДОМА НАЧИНАЮТ, А ПОТОМ И С 28 ЛЮДЕЙ НА УЛИЦУ ВЫКИНУТ И С 32-ГО... ДЕРЖИТЕСЬ!!!
  4. lihobaba 6 месяцев назад
    Власть надо менять, иначе все скоро будем на улице
  5. Дмитрий 6 месяцев назад
    Ужас ,беспредел какой то ,всё для народа когда это всё уже кончится,жить становится страшно.
  6. Владимир 6 месяцев назад
    Беспредел узаконенный властями!?