После ночного рейда приставов в Зеленодольске одному из жильцов вызвали скорую

23:18, 15 марта 2019
Новости

Вечером пятницы, 15 марта судебные приставы провели рейд по домам аварийщиков в Зеленодольске. Уведомления о выселении принесли на улицу Паратскую, 30. А к жильцам в Полукамушках – в Красный переулок, приставы прибыли, чтобы напомнить, срок выселения подходит к концу, пора собирать вещи.

«Ночью пришли к соседям, - рассказала «Казанскому репортеру» Миляуша Терскова. – Значит, скоро и к нам приедут».

На Паратской вместо хозяев подъездную дверь открыла Эльнора - соседка. Она тоже в процессе выселения из аварийного дома, на улицу выдворяют вместе с двумя детьми – грудной девочкой и 16-летним сыном, предложив компенсацию в 426 тысяч рублей. Соседке – Диляре, принесли уведомление о выселении. Вместе с приставами приехала съемочная группа. Аварийщики направили «Казанскому репортеру» видео, где запечатлен момент беседы Эльноры с журналистами и сотрудниками УФССП РТ.


Диляра – та самая аварийщица, которой принесли уведомление, рассказала нам, что готовит апелляцию в Верховный суд России. Предполагалось, что время для подачи документов еще есть. Однако дают не больше 5 дней на выселение.

«Мы планировали подать апелляцию в Верховный суд России, но нам не дают такой возможности. Адвокат говорил после того, как нам принесут это уведомление, мы должны пойти и написать заявление – сообщить, что готовим апелляцию. Тогда будет еще немного времени, чтобы приостановить процесс. Но как это сделать, если сейчас они ворвались в еще одну квартиру. А там люди как раз в процессе, только-только получили решение о выселении. Сейчас ищем выход, но пока не знаем, что делать», - рассказала Диляра.

Если на Паратской беседа с сотрудниками УФССП по РТ прошла более-менее спокойно, в Полукамушках говорили на повышенных тонах. К жителям дома №9 в Красном переулке приставы пришли с требованием собирать вещи. По словам одних собеседников «Казанского репортера», выломали дверь. Другие говорят, что дверь не ломали, однако, когда хозяйка попыталась захлопнуть ее перед приставами, те пригрозили обвинением в применении насилия – «один заявил, что снимет побои». Правда, этими деталями очевидица делилась, когда ситуация еще не достигла точки кипения – «ни полиции, ни скорой еще не было».

Эльнора тоже в процессе выселения из аварийного жилья, накануне уведомление приставы принесли ее соседке.

Гузель Карпова говорит, что «всех аварийщиков подняла Зайтуна-апа (Зайтуна Короткова – ред.)» - именно до нее успела добежать хозяйка квартиры, когда семью пришли выселять. Зайтуна-апа – пенсионерка, живет в доме №12 в Красном переулке. Ее тоже выселяют, предлагая ипотеку. С пенсией в 14 тысяч рублей осилить такую нагрузку женщина просто не сможет. Пенсионерка вместе с другими жильцами, оставшимися в домах поблизости, стала свидетелем встречи жильцов с приставами.

«Муж соседки оказался инсультником, а сейчас, когда приставы приехали, он упал второй раз. Приставы выбили дверь с петель, а один еще сказал ей: кажется я синяк получил, вы сейчас за это ответите, я пойду побои зафиксирую. Представляете? А когда муж упал – у него может и второй инсульт случился, она вызвала скорую и милицию».

Обсуждение и разбирательства, по словам аварийщиков, продолжаются и сейчас. Хозяева квартиры, где мужчине стало плохо, имеют на руках решение о выселении, вступившее в законную силу. Юрист, как и в случае с Дилярой, посоветовал написать заявление об отсрочке исполнения на 6 месяцев. Так и сделали, но бумаги оформили в одном экземпляре. Потому и предъявить сегодня приставам было нечего. Сотрудники УФССП по РТ сообщили людям, покинуть жилье они должны 21 марта.

«Приехали пять человек, привезли одну бумагу. Все вместе, чтобы объявить о выселении в квартиру, площадью 18 квадратных метров. Добавили, что 21 марта к нам приедут уже казанские приставы на выселение», - рассказала одна из очевидиц.

Напомним, программа расселения аварийного жилья как в Зеленодольске, так и в других городах Татарстана вызывает многочисленные споры. «Казанский репортер» рассказывает о бедах аварийщиков в специальном разделе на сайте.

Фото из архива героев материала.


Новости от партнеров
Материалы по теме
СКР в споре аварийщиков, или Как уголовное дело «размыло» ультиматум властей Татарстана
Вместо премьер-министра Песошина аварийщиков в кабмине встретила полиция
01:04, 4 апреля
События
«И их и нас выселяют на улицу». Дербышки готовы объединиться с аварийщиками
01:04, 4 апреля
События
Для Кириенко готовят документы о возможной подмене аварийной программы Татарстана
01:04, 4 апреля
Общество

Комментарии

  1. Иван месяц назад
    А что у Нас пристава могут по ночам работать?Двери срезать до вручения постановления о проникновение,вхождение,пролезания на объект,квартиру????Напишите что там тонна золота лежала и они утащили...Доведения до инсульта то же распишите...И карайте их...
  2. михаил месяц назад
    Товарищи Ваш дом вероятно стоит на лакомом месте . Все уже пропито и ----------- ,и в дело произведено. Вы там лишние .Нет предела цинизму =власти=
  3. ВЛАДИМИР месяц назад
    У НАС В ГОРОДЕ (ДИМИТРОВГРАД) И СТАРШЕ ДОМА СТОЯТ И НИ ЧЕГО. ОБШИВАЮТ САЙДИНГОМ И ЕЩЁ 50 -100 ЛЕТ ПРОСТОЯТ! С 30-ГО ДОМА НАЧИНАЮТ, А ПОТОМ И С 28 ЛЮДЕЙ НА УЛИЦУ ВЫКИНУТ И С 32-ГО... ДЕРЖИТЕСЬ!!!
  4. lihobaba месяц назад
    Власть надо менять, иначе все скоро будем на улице
  5. Дмитрий месяц назад
    Ужас ,беспредел какой то ,всё для народа когда это всё уже кончится,жить становится страшно.
  6. Владимир месяц назад
    Беспредел узаконенный властями!?