Вечером пятницы, 15 марта судебные приставы провели рейд по домам аварийщиков в Зеленодольске. Уведомления о выселении принесли на улицу Паратскую, 30. А к жильцам в Полукамушках – в Красный переулок, приставы прибыли, чтобы напомнить, срок выселения подходит к концу, пора собирать вещи.
«Ночью пришли к соседям, - рассказала «Казанскому репортеру» Миляуша Терскова. – Значит, скоро и к нам приедут».
На Паратской вместо хозяев подъездную дверь открыла Эльнора - соседка. Она тоже в процессе выселения из аварийного дома, на улицу выдворяют вместе с двумя детьми – грудной девочкой и 16-летним сыном, предложив компенсацию в 426 тысяч рублей. Соседке – Диляре, принесли уведомление о выселении. Вместе с приставами приехала съемочная группа. Аварийщики направили «Казанскому репортеру» видео, где запечатлен момент беседы Эльноры с журналистами и сотрудниками УФССП РТ.
Диляра – та самая аварийщица, которой принесли уведомление, рассказала нам, что готовит апелляцию в Верховный суд России. Предполагалось, что время для подачи документов еще есть. Однако дают не больше 5 дней на выселение.
«Мы планировали подать апелляцию в Верховный суд России, но нам не дают такой возможности. Адвокат говорил после того, как нам принесут это уведомление, мы должны пойти и написать заявление – сообщить, что готовим апелляцию. Тогда будет еще немного времени, чтобы приостановить процесс. Но как это сделать, если сейчас они ворвались в еще одну квартиру. А там люди как раз в процессе, только-только получили решение о выселении. Сейчас ищем выход, но пока не знаем, что делать», - рассказала Диляра.
Если на Паратской беседа с сотрудниками УФССП по РТ прошла более-менее спокойно, в Полукамушках говорили на повышенных тонах. К жителям дома №9 в Красном переулке приставы пришли с требованием собирать вещи. По словам одних собеседников «Казанского репортера», выломали дверь. Другие говорят, что дверь не ломали, однако, когда хозяйка попыталась захлопнуть ее перед приставами, те пригрозили обвинением в применении насилия – «один заявил, что снимет побои». Правда, этими деталями очевидица делилась, когда ситуация еще не достигла точки кипения – «ни полиции, ни скорой еще не было».
Гузель Карпова говорит, что «всех аварийщиков подняла Зайтуна-апа (Зайтуна Короткова – ред.)» - именно до нее успела добежать хозяйка квартиры, когда семью пришли выселять. Зайтуна-апа – пенсионерка, живет в доме №12 в Красном переулке. Ее тоже выселяют, предлагая ипотеку. С пенсией в 14 тысяч рублей осилить такую нагрузку женщина просто не сможет. Пенсионерка вместе с другими жильцами, оставшимися в домах поблизости, стала свидетелем встречи жильцов с приставами.
«Муж соседки оказался инсультником, а сейчас, когда приставы приехали, он упал второй раз. Приставы выбили дверь с петель, а один еще сказал ей: кажется я синяк получил, вы сейчас за это ответите, я пойду побои зафиксирую. Представляете? А когда муж упал – у него может и второй инсульт случился, она вызвала скорую и милицию».
Обсуждение и разбирательства, по словам аварийщиков, продолжаются и сейчас. Хозяева квартиры, где мужчине стало плохо, имеют на руках решение о выселении, вступившее в законную силу. Юрист, как и в случае с Дилярой, посоветовал написать заявление об отсрочке исполнения на 6 месяцев. Так и сделали, но бумаги оформили в одном экземпляре. Потому и предъявить сегодня приставам было нечего. Сотрудники УФССП по РТ сообщили людям, покинуть жилье они должны 21 марта.
«Приехали пять человек, привезли одну бумагу. Все вместе, чтобы объявить о выселении в квартиру, площадью 18 квадратных метров. Добавили, что 21 марта к нам приедут уже казанские приставы на выселение», - рассказала одна из очевидиц.
Напомним, программа расселения аварийного жилья как в Зеленодольске, так и в других городах Татарстана вызывает многочисленные споры. «Казанский репортер» рассказывает о бедах аварийщиков в специальном разделе на сайте.
Комментарии