НКЦ «Казань» станет самым дорогим объектом из реконструируемых к 100-летию ТАССР

12:54, 13 марта 2019
Новости

Обновленный НКЦ «Казань» откроют к 100-летию ТАССР, сообщила министр культуры РТ Ирада Аюпова. По словам министра, национальный культурный центр станет одним из самых дорогих объектов из тех, что готовят к юбилею.

Напомним, музейная экспозиция из НКЦ переехала на улицу Баумана. Там она и будет размещена, в историческом здании городского магистрата.

В национальный культурный центр после реконструкции въедет Национальная библиотека РТ. С таким решением согласны не все. Так, представители ВТОЦ настаивают, что музей из НКЦ переезжать не должен, поскольку это «акт вандализма». О позиции они заявили в ходе пикета в понедельник, 11 марта, рассматривая закрытие центра в одной цепочке с не продлением договора о разграничении полномочий между Москвой и Татарстаном, языковым конфликтом и другими событиями подобного толка.

«Вся череда событий, которая идет уже с 2001 года – с нападения на федерализм, государственность Татарстана, решительных изменений Конституции 1992 года… закона №309, запрета ЕГЭ на татарском языке, запрета наименования «президент» и последнего позорного события для татарской прокуратуры, когда она терроризировала татарские школы, и федерального закона №317 – все эта череда событий, от нападения на татарский язык и государственность, продолжилась уничтожением очага татарской культуры в виде закрытия НКЦ».

Наилучшее решение, по версии ВТОЦ, «оставить НКЦ очагом татарской культуры и не перевозить музей». С тезисом, что музей не был востребован на старом месте председатель структуры Фарит Закиев не согласен. Председатель ВТОЦ полагает, что туристы интересовались культурой республики именно в стенах НКЦ.

Фото: Антон Райхштат, материалы пресс-служб.

Комментарии