Проблему самозанятых кондитеров с СанПиНами будет решать рабочая группа

09:54, 12 марта 2019
Новости

Кондитер Зульфия Файзрахманова рассказала о проблеме самозанятых в своей сфере деятельности в ходе заседания Совета по предпринимательству при президенте РТ. Речь шла о сертификации продукции – СанПиНы для кондитеров, работающих на своей кухне, так и не были разработаны. Хотя запрос от татарстанских участников программы поступал еще на стадии ее обсуждения.

В существующих СанПиНах есть прямой запрет на производство продукции в домашних условиях. Этот пункт подтвердил и присутствовавший на встрече депутат Госдумы Геннадий Онищенко – «кто-то жалобу напишет, что торт не соответствует техрегламенту, и ее оштрафуют», пояснил спикер. Кондитер просила проработать вопрос создания отдельных регламентов для своей сферы деятельности. С решением согласились и президент РТ Рустам Минниханов, и, на экспертном уровне, Онищенко. Президент РТ отметил, что система должна быть подобна той, что работает для мини-пекарен – «простой и понятной».

«Нужно сегодня сделать упрощенные требования к безопасности и качеству. Если вы минимальными нормативами безопасности не защититесь, вас сомнут. И вам обязательно нужно создать ассоциацию. Она должна все отслеживать, в том числе безопасность и обучение ваших коллег», - добавил Геннадий Онищенко.

В целом, решено создать рабочую группу для решения проблемы, в которой, в том числе, будет работать депутат Госдумы от РТ Айрат Фаррахов. Он, кстати, и поднимал вопрос СаНпиНов в Госдуме, однако услышан не был.

Скриншот

Комментарии