Нижнекамские поисковики поднимают сбитый в 1942 году Пе-2 со дна озера у Североморска

23:54, 11 марта 2019
Новости

Нижнекамские поисковики принимают участие в подъеме со дна озера Среднее Ваенгское у закрытого города Североморск под Мурманском самолета Пе-2, сбитого в 1942 году. Где находятся обломки самолета, ясно. Остается лишь поднять Пе-2 на поверхность. К операции подступаются в третий раз, и пока сделать все задуманное не удалось.

Командир поискового отряда «Поиск» Владимир Котенков говорит, что Пе-2 нашли по архивам и благодаря приборам. Дальше – работа водолазов. Нижнекамец Вячеслав Фирстов как раз из числа этой «добивающей» команды спасения.

«Мы опускались на дно, там шли по ориентирам, – рассказал о погружении. – Кабину с пилотами мы так и не нашли, дно было илистое, но видно, что обломки были разбросаны в радиусе 50 метров».

Пе-2 потерпел крушение 14 августа 1942 года. Установили дату, сверяясь с подсказками в личных вещах радиста – наручным часам, перьевой ручке и пуговице. Кроме того, удалось прочитать номер на двигателе самолета. Он и стал финальной точкой в сборке.

«В этом году конечно цель была поднять останки летчика. В прошлом году мы за них зацепились, но в этот раз поднять не получилось, потому что погода была очень плохая», – пояснил командир отряда.

Добавим, выезд татарстанских поисковиков в Мурманск организован в рамках проекта «Крылья Татарстана», целью которого является поиск самолетов Пе-2, выпущенный на заводах ТАССР.


Комментарии