ВТОЦ считает переезд Музея нацкультуры «актом вандализма» и требует отказаться от закрытия НКЦ

14:54, 11 марта 2019
Новости

В казанском парке Тинчурина состоялся пикет противников переезда Музея национальной культуры на улицу Баумана в здание городского магистрата и, в целом, ликвидации Национально-культурного центра «Казань» (НКЦ). В акции протеста приняли участие 15 человек. О цели пикетчиков в беседе с «Казанским репортером» рассказал председатель ВТОЦ Фарит Закиев.

«Во-первых, здание по объему очень маленькое – где-то тысяча метров, а весь объем этого музея – около 5 тысяч метров. Во-вторых, здание невозможно приспособить под музей, его взяли просто так – чтобы от общественности отвязаться, насколько я понимаю. Это здание конца 18 века - и бывшая пекарня, там была контора управления хлебопекарной промышленности ТАССР. Оно представляет собой два этажа, и там маленькие кабинеты. А перестроить его невозможно, как мне уже сказали знающие архитекторы. Этот вариант никого не устраивает, в том числе, работников музея».

Активисты настаивают на уникальности музея, где собраны порядка 50 тысяч экспонатов этнографии и археологии, нумизматики и картографии, книжных раритетов и исторических документов, произведений декоративно-прикладного и изобразительного искусства.

«Музей Национальной культуры при НКЦ «Казань» формировался 25 лет, по крупицам собирались экспонаты, из ничего создавалась экспозиция, раскрывающая историю и культуру татарского народа, с древности до наших дней. Музей вырос из своего пространства и там же его корни, отрывать и пересаживать нельзя, все умрет. Потеряем культуру. Непонятно, почему чиновники Министерства культуры этого не понимают», - подчеркивалось в сообщении от имени организаторов пикета.

Фарит Закиев добавил, закрытие НКЦ и переезд музея пикетчики считают «актом вандализма».

«Мы вышли, чтобы выразить решительный протест против этого акта вандализма – выселения музея и, вообще, закрытия Национального культурного центра (НКЦ). Это единственный татарский национальный культурный центр, по почему-то на этом никто не акцентирует внимание».


Закрытие НКЦ представители ВТОЦ рассматривают в одной цепочке с не продлением договора о разграничении полномочий между Москвой и Татарстаном, языковым конфликтом и другими событиями подобного толка.

«Вся череда событий, которая идет уже с 2001 года – с нападения на федерализм, государственность Татарстана, решительных изменений Конституции 1992 года… закона №309, запрета ЕГЭ на татарском языке, запрета наименования «президент» и последнего позорного события для татарской прокуратуры, когда она терроризировала татарские школы, и федерального закона №317 – все эта череда событий, от нападения на татарский язык и государственность, продолжилась уничтожением очага татарской культуры в виде закрытия НКЦ».

Наилучшее решение, по версии ВТОЦ, «оставить НКЦ очагом татарской культуры и не перевозить музей». С тезисом, что музей не был востребован на старом месте Закиев не согласен. Председатель ВТОЦ полагает, что туристы интересовались культурой республики именно в стенах НКЦ.

Фото: Антон Райхштат

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!