В Зеленодольске начался митинг жителей аварийных домов

12:12, 10 марта 2019
Новости

Жители аварийных домов и участники программы «Социальная ипотека» собрались в центре Зеленодольска на митинг. К этой минуте на акции собралось около 150 человек.

Митингующие выступают против принудительного выселения из домов, которые власти признали аварийными. Наиболее остро эта проблема проявилась в Зеленодольске, где городской исполком 31 декабря 2011 года, в последний день действия программы признал аварийными 165 зданий. Жители этих домов не согласны с такой оценкой, приводя результаты независимой экспертизы, однако судя встали на стороны городских властей. Подобная ситуация в Альметьевске, где выселение проходило с участием судебных приставов и переросло в потасовку. К митингу также присоединились жители Высокогорского района. Собравшиеся не согласны с выкупной ценой 11022 рубля за квадратный метр в аварийном жилье.


Мало того, что они вынуждают нас брать ипотеку, так посмотрите, что они для нас построили: 18 квадратных метров на семью! Это же не квартира, это пыточная камера. Кто им дал право строить для нас такое? Раз признали аварийными –стройте для нас равноценное жилье. Они у нас отнимают жилье, не подписал ипотеку – значит отнять, – сообшила в своем выступлении одна из «аварийщиц» Раиса Гилязетдинова. – В 90-е годы это называлось рэкетом. Бандиты сами давали цену и отнимали жилье за копейки. Суды за это давали тюремные строки. А сейчас с Татарстане узаконили этот рэкет. Отнимают от 40 до 70 квадратных метров и на семью дают 18 метров. Это камера для пыток! В зоопарке обезьянам дают больше метров!

«Защитим жилье от жулья», «Не хотим жить на улице», «Власти Татарстана лишили нас жилья, мы бомжи!», «Исполком выселяет из "сталинки" 72 кв.м. в "путинку" 18 кв.м.» такие плакаты держат участники акции. Также среди требований: «Нет кабальной ипотеке», «Нет произволу и сговору чиновников и судей», «Нет антиконституционной, коррупционной, грабительской программе "аварийщиков" в РТ».

Спустя час после начала митинга, по оценкам организаторов, собралось более 400 человек.


Комментарии

  1. Юлия 2 года назад
    беспредел. людей очень жаль. у них негодование, боль и отчаяние в сердце, слезы на глазах. как помочь несчастным? только сплотившись, ежедневно писать, ходить, выступать. другого пути нет. очень хорошо выступила Гульнара Раисовна со схемой по отъему жилья в Татарстане. Найдите на Рупоре Москвы полное видео митинга
  2. Она 2 года назад
    Скоро бахнет