От 1 млн рублей для мусульманской жены до «женских» профессий. Татарстан-инфо в канун 8 Марта

12:26, 07 марта 2019
Новости

В Татарстане к Международному женскому дню организовали обсуждения роли женщин в современном мире, добавили рейтинги лучших подарков и напомнили о длинных выходных. Делимся самым интересным.

В ходе круглого стола о роли мусульманок в семье, умме и светском мире секретарь Совета улемов ДУМ РТ Рустам хазрат Нургалиев говорил о свадебном подарке для невесты – махре. В исламском семейном праве это имущество, которое муж выделяет жене при заключении брака. В том или ином виде махр сохраняется до настоящего времени и, по словам хазрата, составляет порядка 1 миллиона рублей.

«Миллион… Столько стоит сегодня девушка, которая сможет родить мужчине ребенка. В эту сумму вошло ее воспитание, образование, одежда, питание», - пояснил Нургалиев.

Впрочем, есть нюанс – конечную стоимость определяет глава семьи девушки. А значит, с точки зрения исламского права, могут быть варианты. Нургалиев добавил, у маленького махра есть минус. По исламскому праву мужчина не вправе требовать от другого подарок дороже, чем он заплатил за свою жену.

«Ты можешь говорить, что твои дочери очень дорогие, только если их мать была очень дорогой», — цитирует Нургалиева Enter.

Инфографику о сферах деятельности татарстанок выпустила «Платформа XXI век». В работе аналитики пользовались данными с официального сайта ГС РТ за 2019 год и ФСГС по РТ за 2017 год. Оказалось, на государственной гражданской службе в 75 процентах случаев работают женщины, а меньше всего дам среди депутатов Госсовета РТ – лишь 15 процентов. Самыми «женскими» сферами назвали образование и здравоохранение – 83% и 84%, соответственно. С полной выкладкой можно ознакомиться чуть ниже.

«Яндекс.Кассы» выпустили свой дайджест по самым популярным подаркам к 8 Марта в Казани. На первом месте одежда, платки, нижнее белье и кошельки. Дальше следует группа из билетов в кино, театры и на концерты. На третьем месте – сувениры и авторские поделки. Дальше по популярности разбросаны книги, товары для дома, парфюмерия и косметика, а также сладкие подарки, цветы, спортивные товары и гаджеты.

И, в завершение, в этот четверг у нас «пятница». Отдыхать начинаем 8 Марта и продолжаем в ближайшие три дня.

Комментарии