Шаймиев презентовал гендиректору ЮНЕСКО Одрэ Азуле проект трехъязычных школ и назвал себя ее поклонником

10:51, 07 марта 2019
Новости

Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев презентовал гендиректору ЮНЕСКО Одрэ Азуле проект полилингвальных образовательных комплексов, реализуемый фондом «Возрождение». Проект, напомним, должен решить языковые проблемы и создать новую форму дошкольного и школьного образования в Татарстане.

«Учиться, чтобы знать. Учиться, чтобы уметь. Учиться, чтобы жить. Учиться жить вместе. Больше не скажешь. Прекрасные слова и прекрасный посыл для всех нас. В этом году Республика Татарстан приступила к строительству полилингвальных комплексов, которые призваны обеспечить образование на двух государственных – русском и татарском, языках, и международном – английском. Стать новой школой, применяющей образовательные практики, где ученики ценят свою, понимают чужие культуры, вносят существенный вклад в развитие общества».

Минтимер Шаймиев напомнил, фонд «Возрождение» уже провел работу в Свияжске и Болгаре, а теперь команда готова заняться новым проектом - образовательным. Обращаясь к гендиректору Юнеско Азуле, Шаймиев добавил:

«Вы можете быть уверены, что с первых минут пребывания в Татарстане у вас появились многочисленные сторонники и поклонники. К этим людям отношу и себя».

Первый из шести запланированных комплексов на ближайшие 3-4 года уже к 1 сентября 2020 года примет учащихся.

Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова рассказала накануне о программе визита Азуле в Казань.

«В рамках конгресса, а также встречи госпожи Азуле с президентом РТ будет презентован новый проект, над которым сейчас работает фонд «Возрождение». Это строительство общеобразовательных полилингвальных комплексов, в основе которых получение конкурентного образования на трех языках – двух государственных наших, русском и татарском, и международном, английском. Первые из шести запланированных полилингвальных комплексов появятся в Казани в 2020 году. Мы рассчитываем, что ЮНЕСКО будет сотрудничать с нами при реализации проекта тем более, что организация практически на 80% в своей деятельности сконцентрирована на вопросах образования».

Чуть раньше «Казанский репортер» уже говорил о начале строительства первой трехъязычной школы Минтимера Шаймиева. Вырастет она на месте старой Савинки, чьи жители несколько лет добивались расселения.

Фото: Антон Райхштат

Комментарии

  1. Анонимно 2 года назад
    А, что этого нет в обыкновенных школах? Вот и дожили
  2. Иван 2 года назад
    Министр образования РФ 28 ноября 2017 года практически единолично запретила татарский язык. Зачем перед иностранцами хвалятся, не понятно. Наверно, чтобы их не трогали
  3. Александр 2 года назад
    Президенту Минихану не указ Путин. Нашёл в ЮНЕСКО сторонников русофобии в Титульных регионах РФ. Не ошибся.