Инвестор МСЗ в Татарстане получит компенсацию процентов по «мусорным» кредитам

17:58, 06 марта 2019
Новости

Компания «РТ-Инвест» получит компенсацию процентной ставки по кредитам ВЭБа на 50 миллиардов рублей, привлеченным на строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Московской области и Татарстане. Инвестор МСЗ на 25,01% принадлежит «Ростеху», на 35% - гендиректору самого «РТ-Инвеста» Андрею Шипелову и на 39,9% - бывшему топ-менеджеру «Ростеха» Сергею Скворцову.

Механизм представления компенсации должны разработать по поручению вице-премьера Алексея Гордеева, пишет РБК со ссылкой на текст протокола заседания проектного комитета по национальному проекту «Экология». Ставки по кредитам будут компенсировать в период «инвестиционной фазы реализации проекта». Какой именно вариант субсидирования выберут, пока неясно. Однако журналисты полагают, вложенные средства «РТ-Инвест» сможет вернуть через «механизм, аналогичный договорам о предоставлении мощности, за счет гарантированных платежей энергорынка». В то же время, экологические активисты, публикуя копии протокола заседания в Сети, предлагают версию субсидирования через региональные бюджеты.

«Мало того, что заводы предпоследнего поколения будут строиться за счет 200-миллиардного кредита из ВЭБ.РФ (где эти деньги оказались в качестве целевого взноса из федерального бюджета), так еще и выплаты по процентам будут софинансироваться за счет субсидий из бюджетов Московской области и Республики Татарстан».

Напомним, республиканские власти считают МСЗ единственной возможностью решения мусорной проблемы. Однако экоактивисты не согласны с подобной позицией и настаивают на отказе от проекта. До последнего времени дискуссия заходила в тупик, однако на прошлой неделе президенту РТ Рустаму Минниханову рассказали о заводе, способном перерабатывать 100% отходов без сжигания. Подобный работает в США, и с технологией татарстанская делегация должна ознакомиться в ближайшее время. Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова говорила, что новый вариант завода может быть рассмотрен, как альтернатива МСЗ, если он, действительно, так хорош, как его описывали в презентации.

Комментарии