В Октябрьском городке сносят дома дореволюционной постройки. Видео

10:28, 06 марта 2019
Новости

«Компания «Унистрой» приступила к сносу дореволюционных зданий в Октябрьском городке», сообщили очевидцы, публикуя видео ночных работ. Речь идет о сносе оставшихся Арских Казарм. Жители городка настаивают, что компания «уничтожает историю Казани», действуя, «как настоящий преступник».

«Дореволюционные здания гибнут под ковшами экскаваторов во имя бетонных муравейников», - говорится в сообщении.

Авторы сообщения говорят, что защищать Октябрьский городок «обещала помощник президента РТ Олеся Балтусова», однако «не смогла или не захотела».

«Татьяна Прокофьева, как всегда, промолчала, такой уж у нас главный архитектор города. А её молодой заместитель Тимур Кадыров, выпускник Миланских университетов и прочих хороших ВУЗов, так же позорно отмалчивался все эти годы, выкладывая в инстаграм фотографии с чиновничьих совещаний».

«Казанский репортер» связался с одним из жителей Октябрьского городка. Ранее Михаил Томашевич рассказывал нам о лишении части жильцов микрорайона придомовой территории из-за строительства «Унистроя». Вопрос поднимался во время визита в Казань президента России Владимира Путина. Однако пока конкретные шаги по решению спора не предприняты. Теперь же люди наблюдают за сносом объектов – работы начали несколько дней назад.

«Начали несколько дней назад снос дома старой постройки 1903-1910 годов. Вначале они говорили, что будут сносить аккуратно по кирпичику – по слою, а сейчас уже загнали на второй этаж экскаваторы и рушат полностью. Никакие обсуждения с оставшимися жителями не ведутся. Ноль внимания – фунт презрения».

Ян Гордеев в Facebook призывает спасать оставшиеся Арские Казармы.

«В Октябрьском городке начали снос Арских казарм. Экскаватор разносит один из трех оставшихся домов. Осталось два дома. Один из них на снимке. Их надо спасать!»

Еще одна жительница городка - Татьяна Шангареева, говорит, что инициативная группа надеется сохранить дома №2 и №13.

В «Унистрое» в беседе с «Казанским репортером» отметили, что сносом занимается UD Group – им принадлежит участок. А «Унистрой» никаких работ здесь не проводит. Исполнительный директор UD Group Алексей Фатхудинов сообщил, «все работы ведутся в рамках комплексного освоения территории Октябрьского городка».

«Согласно разработанной концепции предполагается строительство многофункционального центра на территории под нежилыми зданиями № 1/11 и 1/16, а также жилыми домами № 1/2, 1/13 и 1/15 по ул. Октябрьский городок. Концепция освоения территории согласована утверждённым проектом планировки территории на основании Постановления исполнительного комитета МО г. Казани «Об утверждении проекта планировки территории «Октябрьский городок» №5409 от 29.12.2016 года. В соответствии с утверждённым проектом планировки данного участка компания UD Group построит на нем многофункциональный центр. На основании заключения Министерства культуры РТ жилые дома № 1/2, 1/13, 1/15 не являются объектами культурного наследия, не обладают признаками объектов культурного наследия, на государственной охране не состоят и государственному учету не подлежат. В рамках рабочих совещаний с руководством Республики Татарстан и Министерством культуры было принято решение о расселении жильцов и разработке эскизного проекта многофункционального центра».

С жителями домов №1/2, 1/13 и 1/15 заключены договоры о расселении. Выехали 45 семей, и еще 7 семей в процессе переезда, добавил Фатхутдинов.

«Точная дата работ по строительству нового многофункционального центра пока неизвестна. Всё зависит от окончания процесса расселения оставшихся жильцов.

Здания детского сада и военторга, демонтированные в 2016 году, будут воссоздаваться примерно в 150-200 метрах от предыдущей локации. При проведении работ по реконструкции зданий, UD Group намерен максимально использовать исторические материалы. Кирпич с демонтированных детского сада и военторга сохранен. В случае необходимости, при проведении восстановительных работ, строительные материалы могут быть взяты с попавших под расселение домов».

Фото: соцсети

Новости от партнеров
Материалы по теме
Генплан Казани на финишной прямой. Какие ошибки уже нашли, и чем недовольны жители
02:07, 7 июля
Интервью
Исторические дома, спрятанные в Казани. Спасенные и утраченные
07:07, 7 июля
Интервью
Афиша на выходные в Казани. Мороженое, танец гимнастов и цыганский джаз
12:07, 7 июля
Интервью
«Отрицание-Злость-Торг…» Казани подарят 34 километра «заборов раздора»
12:07, 7 июля
Интервью

Комментарии