За попытку вступить в ряды ИГИЛ татарстанец приговорен к 9 годам тюрьмы

23:43, 05 марта 2019
Новости

Виновным в покушении на участие в деятельности международной террористической организации признан житель Лениногорска Ринат Зиятдинов. В апреле 2017 года в отношении 29-летнего татарстанца было возбуждено уголовное дело. Сотрудники ЦПЭ МВД по РТ вместе с коллегами из УФСБ России по РТ выяснили, что Зиятдинов покинул Россию в августе 2016 года, чтобы вступить в ряды ИГИЛ (ИГ, Исламское государство – запрещена в России). После Зиятдинов был объявлен в международный розыск.

Ранее фигурант был судим за кражи. А в ноябре 2018 года его задержали представители службы безопасности Турции, обвинив в нарушении миграционного законодательства. Зиятдинов был депортирован и предстал перед судом в Татарстане. На допросе фигурант рассказал, что принял ислам в 2014 году, а с деятельностью ИГИЛ знакомился в Сети. Затем принял решение выехать в Сирию, чтобы последовать призывам ведения «вооруженного джихада». Однако пересечь границу ему не удалось, поскольку в Турции Зиятдинова задержали.

В феврале 2019 года уголовное дело в отношении Зиятдинова передали в суд. А 5 марта Приволжский военный суд признал его виновным и приговорил к 9 годам заключения с отбыванием в полонии строгого режима.

Фото: foursquare.com

Комментарии