Следователь и адвокат «спасали» казанца от тюрьмы за 300 тыс. Тандем разрушило решение суда

18:34, 05 марта 2019
Новости

В законную силу вступил приговор в отношении следователя Марата Усманова и адвоката Шамиля Хаялетдинова. Осуждены фигуранты были в декабре прошлого года. Следствие доказало в суде, что 33-летний старший следователь СУ УМВД по Казани майор юстиции Марат Усманов вместе с 60-летним адвокатом КА «Адвокатский центр Кировского района Казани» Хаялетдиновым вымогал взятку у подследственного.

Осенью 2017 года Усманов вел уголовное дело о хищении крупной партии продуктов питания. В числе подозреваемых был и совладелец одной из казанских фирм-поставщиков – гендиректор ООО «Ава». Защищал фигуранта Хаялетдинов, причем рекомендовал его Усманов. После заключения соглашения с адвокатом следователь предложил потребовать с бизнесмена взятку в размере 300 тысяч рублей за прекращение уголовного дела, а затем поделить деньги.

Хаялетдинов два месяца добивался согласия подзащитного на сделку и не скрывал, что действует в интересах следователя. Предпринимателя начали запугивать отправкой в СИЗО, вызовом на допрос его матери и привлечением к ответственности по другому уголовному делу. После этого мужчина обратился в республиканское УФСБ и под контролем оперативников передал юристу аванс в размере 50 тысяч рублей. В кабинете следователя Хаялетдинов подал условный знак о наличии денег, и Усманов внес в протокол следственного действия «ложные обстоятельства относительно матери подозреваемого, позволяющие не вызывать ее на допрос». В тот же день адвокат получил оставшуюся часть суммы, после чего сообщники были задержаны.

Усманов был приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима. Хаялетдинов к такому же сроку, но условно. Следователь был уволен, адвокатский статус Хаялетдинова прекращен.

Комментарии