Челны – лидер по росту числа раковых смертей. Названы самые агрессивные виды онкологии

17:39, 04 марта 2019
Новости

В ходе расширенного заседания медицинского совета управления здравоохранения Набережных Челнов главврач местного филиала онкодиспансера Алмаз Хазиев назвал автоград лидером по темпам прироста смертности от рака в Татарстане. С другой стороны, в 2018 году число новых случаев злокачественных опухолей, выявленных в городе, упало на 8 процентов. Но Хазиева эта статистика не воодушевляет. Врач предположил, что цифры изменились из-за выбора горожанами частных клиник для консультаций.

Чаще всего в Набережных Челнах умирают от колоректального рака – это опухоль толстой или прямой кишки. На втором месте в структуре заболеваемости рак кожи.

Общереспубликанская статистика показала рост числа случаев раковых смертей на 4 процента. Цифры в ходе брифинга в кабмине РТ приводил министр здравоохранения республики Марат Садыков. В целом, от рака страдает каждый 35-й татарстанец. Республика ставит перед собой задачу по снижению смертности от онкологических заболеваний со 195 случаев на каждые 100 тысяч человек до 185 случаев.

Кстати, уникальным и весьма цитируемым в России стало так называемые исследование отличий рака татар и славян, проводимое в республике. Главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Республики Татарстан Владимир Жаворонков пояснял, свой набор мутаций, предсказывающих рак, может быть и у татар, и у славян. Их «переписью» и занимаются в Татарстане для облегчения диагностики в будущем.

«Речь шла о наследственном раке молочной железы, который обусловлен мутациями в нескольких генах – BRCA1 и BRCA2 или БРАКА1, БРАКА2. Общеизвестный факт, что мутации в этих генах этноспецифичны», - объяснил Жаворонков.

Более того, есть исследования, где доказано существование этносов, где в принципе не бывает указанных мутаций. Это, например, евреи-ашкенази, добавил Жаворонков. Отдельные исследования проводились и по следам открытия отличий в генах татар и славян. Мутации были выявлены, однако, как отметил Жаворонков, там «специфики нет». В то же время, изучение теории этноспецифичности генов, как и писал ранее «Казанский репортер», могло бы помочь в создании более эффективного инструмента диагностики рака. В целом же, говорить о «какой-то особенности по заболеваемости раком молочной железы у татар» онколог не стал бы. Ее, по словам Жаворонкова, просто не существует. «Это были бы некорректные исследования», - резюмировал медик.

В Татарстане будет открыт межрегиональный центр по генетическим методам исследования рака, где займутся профилактикой заболевания. Подобная работа с генетическими методами исследования проводится и сейчас, однако масштаб может быть и шире, полагают в республиканском профессиональном сообществе.

Комментарии