В обычной казанской квартире открылась «Выставка вещей», где артефакты расскажут свою историю

10:30, 03 марта 2019
Новости

В квартире №205 дома №11 по улице Меридианная в Казани в течение двух дней – 2 и 3 марта, работает «Выставка вещей». Это художественно-исследовательский проект Лизы Спиваковской и Михаила Колчина, где художником выступила Ваня Боуден.

Спустя год после смерти хозяйки – Нины Константиновны Стрельник (в девичестве Ивановой) квартира продается. Родилась Нина Константиновна в 1927 году в Бугульме, а в Казань перебралась – в 2014-м. Сегодня же ее дом стал для авторов проекта «поводом для художественной рефлексии». Впрочем, любое жилье способно быть таким примером, полагает трио – «будь то бабушкина квартира в преддверие ремонта, заброшенная дача или апартаменты, снятые в отпуске на сайте airbnb».

Вещизм в квартире Нины Константиновны проявляется в накопительстве, привычном для большинства советских людей, столкнувшихся с товарным дефицитом. В сундуке – отрезы тканей с бирками, на полке серванта – напольные часы в коробке, в шифоньере – неношеные плащи из стран соцлагеря. Еще одна линия экспозиции – рукоделие. У Нины Константиновны сохранились швейная машинка «Подольск», журналы мод, выкройки, перешитые и недошитые юбки, платья, костюмы. Судя по трудовой книжке, в разные годы она была закройщицей, инструктором швейного дела, преподавала домоводство. И наверняка, как и многие тогда, брала частные заказы. Сохранять обстановку квартиры, как при жизни хозяйки, авторы не стали, но рассказали историю, которая, наверняка будет интересна всем зрителям.

«Оказавшись здесь, мы попытались разобраться в происхождении обнаруженных предметов обихода, взглянуть на них как на артефакты, имеющие свою персональную историю, место и время», - говорят авторы.

Точный адрес выставки: Казань, ул. Меридианная, 11, под. 5, этаж 2, кв. 205. Домофон: 205.

Вход свободный.

Комментарии