К 100-летию ТАССР в Казани могут построить Триумфальную арку

20:18, 02 марта 2019
Новости

К столетнему юбилею образования ТАССР в Казани предлагают построить Триумфальную арку. С идеей к администрации Кировского и Московского районов обратились жители блокадного Ленинграда, переехавшие в Казань. А глава района Сергей Миронов задумку поддержал, отметив, что у него «аж мурашки по телу пошли» от слов блокадников. Однако сейчас предложение все еще остается на уровне идеи.

Впервые о Триумфальной арке заговорили в конце января в Ратуше, пишет Kazancat.

«Арки есть в родном нам Санкт-Петербурге, мы видели их в других городах России, но в Татарстане ни одного подобного сооружения нет, - пояснили свою идею ветераны. - Скоро республика отметит свой вековой юбилей, поэтому на этой арке можно отразить все важные события, произошедшие в Татарстане за сто лет».

Проект, если его утвердят, обойдется недешево. Так, в Санкт-Петербурге строительство арки оценили в сумму около 150 миллионов рублей. Бюджет финансировал лишь часть объема, остальное собрали в виде добровольных пожертвований. Возможно, и для Казани выберут такой вариант. А разместить Триумфальную арку предлагается на пустыре между улицами Болотникова и Фрунзе, который в будущем планируют превратить в пешеходный бульвар.

Кстати, Триумфальную арку в Казани уже строили. Она находилась на луговине между озерами Средний и Верхний Кабан в районе деревни Борисково. 14 февраля 1879 года в «Казанских губернских ведомостях» был опубликован Высочайший указ о заключении мира в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Российской армии объявлялись августейшая благодарность и почет. Чествование победителей происходило по всей стране.

Казань как крупнейший город империи не могла остаться в стороне, тем более что казанцы были причастны к достигнутой победе: пороховой завод активно снабжал армию боеприпасами, а 2-я пехотная дивизия героически проявила себя при штурме Шипки и города Ловеча. Поэтому было решено торжественно встретить победителей, устроить парад и соорудить по этому случаю Триумфальные ворота.


Комментарии

  1. Руслан 2 года назад
    Парковочные места во дворах людям сделайте лучше