Жильцы «Солнечного города» обратились к Минниханову и Чайке с требованием остановить стройку новых домов

14:36, 02 марта 2019
Новости

Инициативная группа жильцов дома №6 по улице Баки Урманче в Казани (ЖК «Солнечный город») направила обращение представителям муниципальных, республиканских и федеральных властей с требованием остановить строительство жилых домов на участке жилого комплекса, где по проекту должны были разбить парк и построить торговый комплекс.

«В данном проекте очень ярко и красиво была предоставлена вся информация о развитии инфраструктуры (мини парков для прогулок с детьми, все условия для комфортного проживания для людей с ограниченными возможностями состояния здоровья), торгового центра», - говорится в обращении. Однако после того, как проект был изменен, часть жильцов квартиры продали и съехали. В то же время, инициативная группа остается в ЖК «жить и надеяться».

«…к большому сожалению, жители нашего жилого комплекса оказались обманутыми!!!» - говорится в тексте обращения.

Люди говорят, что строительство новых домов мешает проезду в их дворы на личном автомобиле. Кроме того, «возникают трудности проезда скорой и пожарных служб», поскольку «строительная компания огородила всю близлежащую территорию забором». Автора обращения настаивают, интересы людей, уже купивших квартиры, в данном случае, не были учтены. А в скором времени Центр волейбола – он находится поблизости, примет соревнования в рамках мирового чемпионата WorldSkills, и машин станет еще больше. «Как в таком случае жить или существовать?» Наконец, беспокоит жильцов вопрос подпитки стройки за счет коммуникаций дома №6 по Баки Урманче – рабочие будут пользоваться электричеством и линией водоснабжения, и люди считают, что такое заимствование может повлиять на давление воды в доме.

На общедомовом собрании представитель управляющей компании «Весна» сообщил, что проект жилого комплекса был изменен, а коррективы утверждены. И жители на это повлиять не смогут, поскольку их придомовая территория – это «только крыльцо, по которому спускаются из подъезда». В обращении авторы приводят ссылки на нормы Жилищного кодекса России, а также просят власти Казани, Татарстана и России проверить подлинность предоставленных управляющей компанией документов. В том числе, фиксирующих изменений проекта застройки.

Текст обращения жильцы, в том числе, распространяют в социальных сетях и мессенджерах, в том числе, в телеграм-канале «Без булдырабыз».

Обращение направлено президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову, генпрокурору России Юрию Чайке, министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимиру Якушеву, министру энергетики России Александру Новаку, руководителю ФАС России Игорю Артемьеву, мэру Казани Ильсуру Метшину, директору ООО Управляющая компания «Наш Дом», ООО Управляющая компания «Весна» Марату Сагдееву.

Комментарии

  1. Наталья 2 года назад
    Очередной случай нарушения и попрания конституционного права собственности граждан в угоду деятельному застройщику. Оставили настолько узкий проезд к многоквартирному дому,в котором более 700квартир, в основном все с детишками малолетними, что пожарная машина не проедет точно!
  2. Ирек 2 года назад
    Если эти дома построят, потом школу 3 сменной надо будет делать. И так многие дети из СГ не попали в школу по прописке. Школа была рассчитана на 1000 мест, а итоге учатся более 2000.
    Каждый день стоим в пробкепо 20 минут что бы выехать из двора на главную дорогу. Стоит вопрос уже о переезде в другой район, т. к условий для счастливого проживания с детьми нет!
  3. Юлия 2 года назад
    Транспортный, а вскоре и жизненный коллапс случится в районе д.6 и д.8 по ул.Б.Урманче в результате начала нового строительства, которое идет в разрез всем существующим нормам и правилам. Абсолютно никаких условий в микрорайоне для проживания не существует.не торопитесь покупать здесь жилье! Название " солнечный город" не соответствует действительности
  4. Ольга 2 года назад
    Да! Это все правда! Так оставлять нельзя! Нет ни поликлиники, ни мест для прогулок с детьми! Дети катаются на велосипеде по парковке спорткомплекса. И смешно и грешно. Стыд позор ! Огорчились очень, узнав о строительстве целого жилого комплекса под нашим носом.
  5. Гульнара 2 года назад
    Проблем в Солнечном городе хватает. Первоначально когда покупали квартиру, по плану за домом должна быть построена школа. Её место занял центр волейбола. И единственное место для второй школы- пустырь возле Баки Урманче 6, хотят застроить ещё 4-мя домами. Куда должны ходить наши дети?! До поликлиники не добраться, люди должны ездить по трем отделениям, то есть кровь сдать в одном месте, мед.книжку в другом конце города.. Где такое видано? Своей женской консультации у Солнечного тоже нет! Хватит издеваться над людьми!!!! Очень надеюсь, что городские власти и соответствующие органы примут меры по благоустройству нашего района!
  6. Ирина 2 года назад
    Очень страшная ситуация в нашем дворе сейчас (Баки Урманче 6) , если вдруг пожар не дай Бог .... затруднен заезд к дому из-за этой стройки !!! Какое право имеют при продаже квартир обещать парк , а по итогу оказалось что нам не только негде с детьми гулять , но ведь даже элементарно машину поставить негде !!! Это издевательство !!! И нарушение всего что только возможно !!!
  7. Одьгп 2 года назад
    Как обычно. Все законно, все обоснованно, со всеми, с кем надо, согласованно, кому надо заплачено. Людям - не пройти- не проехать, детям - учиться негде, но это - такие мелочи по сравнению с "великими планами" сильными мира сего
  8. Артур 2 года назад
    Издевательство ! Дом на доме. Одна школа на огромный солнечный город, ещё из соловьиной рощи дети пытаются сюда попасть. А из нового комплекса куда будут ходить ??
  9. Евгения 2 года назад
    Это просто позор, издевательство над людьми! С ребенком гулять негде! Поликлиника отсутствует, нет банков, кафе, парков, парковок, но давайте построим еще кучу домов!!
  10. Ольга 2 года назад
    К сожалению, все так. С детьми погулять негде. Надеемся, что всё же у нас будет парк, свой солнечный город!
  11. Айгуль 2 года назад
    Недавно переехали в ЖК «Солнечный «город, который позиционирует себя как самый экологичный ЖК г.Казани. Печально, что здесь нет ни парков, ни тротуаров. С детьми или просто на прогулку выйти попросту негде! Одна школа переполненная на весь ЖК.
    А что будет после окончания строительства новых домов?!
    Остановите этот беспредел!
  12. альберт нищий 2 года назад
    ха ха в казане еще 1958 году дышать нечем было и за оргситеза и всяких мелких хим заводиков ха- ха экологически чистый район посмотрите ... на фото 1950 годов детей на румянец их ....на фото детей 2000-2019 у нас один НИЖНЕКАМСК чего стоит а камаз а татнефть с его реагентами по отдачи пласта воду страшно пить в альметьевском районе про экологию забудте а вот дороги и снег плохо убирают
  13. Денис 2 года назад
    Лучше бы школу с парком построили, как первоначально и должно было быть, чем строить каменные джунгли! У нас даже гулять негде! Зимой тротуары все в снегу, парка нет, мамы с детьми кое-как пробираются по сугробам, когда могли бы гулять в благоустроенном сквере-парке ! Школы и садики все забиты! Никакого уважения к людям! Бесчеловечно! Хватит это терпеть!
  14. Эльвира 2 года назад
    Уважаемые чиновники!
    Покажите, пожалуйста, на деле как Вы боретесь за права народа !!! А мы уже по поступкам, а не по словам, решим за кого голосовать !!!
    Вы в силах что-то сделать для жителей микрорайона «Солнечный город»?Микрорайон активно застраивается многоэтажками, проблема с детскими садами, школами, детской поликлиникой не решён.

  15. Юлия 2 года назад
    Получается, квартиры продали, наобещали и кинули!! Живите, как хотите, вернее выживайте!! На такое количество жителей ни поликлиники, ни кинотеатра, ни спортивной школы ни общеобразовательной. Как все красиво начиналось!!! Космическая школа и т.д.и т.п. а в итоге.дети в школе друг другу по головам ходят! То ли еще будет! Ситуация угрожающая для микрорайона во всех смыслах!! Действительно БЕСПРЕДЕЛ!! НЕОБХОДИМО ОСТАНОВИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО! ПОДУМАЙТЕ О ДЕТЯХ!
  16. марат 2 года назад
    Когда уже чиновники нахапаются, должны были школу построить, а землю отдали под дома. Позор депутатам и правительству Татарстана. Прекратите этот беспредел, прекратите стройку
  17. Гульнара 2 года назад
    Правильно написано, так и есть!!! Вместо обещанного парка, хотят построить ещё целый жилой комплекс!!! Кудааа??? уже нет места где можно погулять ни с коляской, ни на самокате ребёнку, все время, опасаясь, проходя вдоль домов, поглядываешь, не бросят ли на голову сверху. Тем более, если когда будет стройка каменных джунглей, вообще дома сидеть, и окна не открывать?! Ведь в нашем районе, очень много малышей, которые не могут попасть в сад, детей, которые, даже по прописке не попадают в свою школу. Хотя обещали и сады и несколько школ, даже поликлинику обещали рядом с домом. Жаль, что только на словах. Из-за забора напротив 6 дома по ул.Баки Урманче, теперь вообще сложно проехать на авто, тем более пожарной машине, и скорой помощи. Это небезопасно. Надеюсь справедливость скоро восторжествует, и рядом с нами будет парк, школы, Поликлиника, и хотябы один торгово-развлекательный центр!!!
  18. Рустам 2 года назад
    В цивилизованных странах сначала школы, поликлиники, больницы строят, а потом вокруг них дома. А у нас всё через..., построят дома и говорят потом "извините место для школы нет". Надо придерживаться плана который был изначально!!! НАМ НУЖНЫ ШКОЛЫ, ПАРКИ, ПОЛИКЛИНИКИ
  19. Галина 2 года назад
    Дорогие и уважаемые господа чиновники, приглашаем к нам в гости в наш"Солнечный' ! Единственным, чем можем похвастаться, это магазинами Пятерочка и Магнит! Вот их то у нас хватает! Вот, кто держит руку на пульсе жизни! И аптеки, которых в доме по три штуки,.И ходим мы по ним гулять вечерами.а куда еще податься здесь? Наши дома не просто многоэтажки в три подьезда и восемь этажей.Б.Урманче 6 имеет 14 подьездов от 8 до 22 х этажей. Это почти тысяча квартир.почти три тысячи ЧЕЛОВЕК минимум в одном только доме! Так помогите нам остаться людьми, проявите и к нам немного уважения.
  20. Галина 2 года назад
    Практика Верховного суда РТ идёт по пути защиты прав собственников, если, например,колясочные или кладовые вдруг оказались с другим назначением использования, хотя остались в составе многоквартирного дома. В случае с Баки Урманче 6 произошло уменьшение площади участка в нарушение правил межевания, не говоря уже о неоднократном изменении проекта комплексной застройки жилого комплекса!
  21. Айгуль 2 года назад
    Жилой комплекс запроектирован УЖАСНО! Инфраструктура нулевая. Если, например,вам с ребенком надо попасть к гастроэнтерологу - то в начале приедется ехать на Карбышева ( это поликлиника, куда прикреплен микрорайон, потому что своей нет!) брать там карточку и ехать на Фучика (потому что гастроэнтеролог принимает там!) затем снова на Карбышева (чтобы попасть к терапевту и получить направления на анализы и сдать карточку)! Ни одного транспорта напрямую связывающего данные адреса нет! Транспорта вообще нет! От Баки Урманче 10 до ближайгего транспорта 15 мин быстрым шагом (это без ребенка!)... И они снова строят дома! ГЕТТО А НЕ МИКРОРАЙОН!!! Нет ни поликлиники ни нормального магазина,школа скоро лопнет... ВОТ ТАКОЙ У НАС "СЕМЕЙНЫЙ МИКРОРАЙОН"... А ПАРКОВКИ- в новых проектах их нет! Есть проект крупной (аж на 900 машино мест , прямо под окна жильцов, но и ее не спешат строить!) Главное квартиры- их быстрее продать! Слушания по застройкам проходили , жители были против ... Толку-то... Послушали и решили строить!
  22. Аноним 2 года назад
    Организуйте на пустыре ПАРКОВКУ!!!
  23. Николай 2 года назад
    Вообще узкие проезды! Нарушение противопожарных норм. Кроме застройщиков нужно обратить внимание на управляющую компанию....проезды и гидранты все в снегу...
    Обещали торговый комплекс в итоге ближайший на расстоянии 4 км. Ни какой инфраструктуры.
  24. Люция 2 года назад
    Полностью согласна!!! Мест для прогулок с детьми нет, школа одна. Не озеленяют даже элементарно, одни дома друг на друге. Машину поставить негде, это проблема. Инфраструктуры нет, которую обещали. Кругом обман! Как так можно!