В Казани начал работу штаб по вопросам раздельного сбора мусора

16:54, 01 марта 2019
Новости

Городской штаб по внедрению раздельного сбора твердых коммунальных отходов начал работу в Казани. Мэр Ильсур Метшин провел первое установочное совещание, где рассказал о задачах, которые предстоит решить в ближайшее время, и предпринимаемых шагах – от регулярных еженедельных встреч до выездов на городские объекты.

Штаб возглавил Денис Калинкин. Он же говорил сегодня о новом порядке обращения с отходами, на который Татарстан перешел с 1 января 2019 года, как и другие регионы России. Рассказав о «пилоте» с раздельным сбором мусора в Авиастроительном районе – глава исполкома считает его успешным, докладчик перешел к рассказу о задачах на перспективу. Так, нужно понимать, сколько предстоит построить новых контейнерных площадок и обустроить уже существующих. Председатель комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов добавил, инвентаризация площадок уже проведена у многоквартирных домов. Осталось понять, какова ситуация у социальных объектов, организаций и предприятий. Как только установится теплая погода, контейнеры будут маркированы – чтобы казанцы понимали, по какому принципу сортируется мусор. К маркировке на сегодня готовы 80 процентов объектов.

До конца 2019 года в каждой школе Казани будут установлены контейнеры для сбора батареек. А с начала года в детских садах и школах проводится сбор макулатуры, поэтому в контейнеры образовательных учреждений бумага теперь фактически не выбрасывается.

«Только с начала этого учебного года в школах собрано более 900 тонн макулатуры. Вырученные средства реализуются в рамках проекта «Добрая Казань» и направляются на благотворительность», - рассказал начальник управления образования Ильнар Хидиятов.

Проводятся и другие акции, нацеленные на обучение детей раздельному сбору мусора. Подводя итог встречи, Ильсур Метшин отметил, что город надеется системно решать вопросы раздельного сбора ТКО.

«Никто до нас в России не проходил так масштабно эту дорогу. Казань должна стать пилотным городом по цивилизованному раздельному сбору мусора», - резюмировал мэр.

Фото: Антон Райхштат

Комментарии

  1. Казанец 2 года назад
    Вы бы господин мэр еще руководителей УК заставили заниматься этой темой.а не так ой пронесло.инфо ложное дали и дальше себе в карман экономить на этой первоочередной теме