Судья объяснил, почему дело о пытках в полиции Нижнекамска слушается в закрытом режиме

14:57, 01 марта 2019
Новости

Решение о слушаниях дела о пытках в полиции Нижнекамска, доведении до самоубийства задержанного Ильназа Пиркина слушается в закрытом режиме из опасений, что полицейские в ходе своих показаний могут «заявить о штатных негласных сотрудниках и огласить данные об агентах МВД РФ». О позиции судьи Рустама Салихова «Казанскому репортеру» рассказал Булат Мухамеджанов.

На скамье подсудимых, напомним, пятеро сотрудников полиции - Ринат Ахметшин, Гадель Рахимов, Игорь Филинов, Наиль Миндубаев и Михаил Логачев. Все они обвиняются в должностных преступлениях. В деле четверо потерпевших, в том числе, мама погибшего Ильназа Пиркина, покончившего с собой. Все потерпевшие настаивают на открытых слушаниях.

Представляет потерпевших юрист «Зоны права» Андрей Сучков. Именно его адвокаты ранее также просили отстранить от слушаний, оставив людей без представительства. В качестве причины отстранения называли «публикацию в интернете и СМИ копии материалов уголовного дела «без разглашения сторон». Ссылки на публикации приведены не были.

Напомним, следствие считает, что сотрудники УВД по Нижнекамскому району Гадель Рахимов, Игорь Филинов и Наиль Миндубаев применяли пытки к задержанному жителю Нижнекамска Ильназу Пиркину. Задержанный, выйдя из отделения, покончил с собой. А в предсмертном видео обвинил полицейских в применении силы и злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, преступления сотрудников УВД пытался покрыть начальник отделения по борьбе с групповой преступностью Ринат Ахметшин. Он удерживал в отделении владельца магнитолы, которую, как предполагалось, украл Ильназ Пиркин. Мужчину били и, фактически, заставляли признаться в доведении Пиркина до самоубийства.

По факту было возбуждено уголовное дело. Ранее заседания суда была приведена версия, что трое сотрудников полиции – Рахимов, Миндубаев и Филинов, могут быть причастны и к другим тяжким преступлениям. Следствие полагает, что преступления могли быть совершены в составе группы. Детали новых эпизодов дела не раскрываются.

Адвокаты обвиняемых считают, что реальных доказательств в отношении их клиентов нет.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Взял заказ, сдал нанимателя, но промахнулся. История раскаявшегося «киллера» из Набережных Челнов
03:02, 2 февраля
Интервью
​Сотрудника казанской ИК-18 обвиняют в избиении двух заключенных
10:08, 8 августа
Интервью
Гостями ЧМ-2018 займется туристическая полиция
06:04, 4 апреля
Интервью
​Полиция не увидела криминала в слове «Воры» у Казанского кремля
04:02, 2 февраля
Интервью

Комментарии

  1. василий 4 месяца назад
    Полицаи, допустившие пытки, должны быть наказаны жесточайшим образом вплоть до порки.