В Казани смартфоны «научили» делать фото, сравнимые по качеству с цифровыми «зеркалками»

08:35, 01 марта 2019
Новости

По одному единственному снимку приложение выпускника Бизнес-инкубатора казанского ИТ-парка – компании RoadAR, способно предсказать глубину резкости, используя нейронные сети. В Министерстве информатизации и связи РТ подчеркивают, основано приложение на «абсолютно новаторском подходе».

Инструмент позволяет получить фотографии, сравнимые по качестве с теми, что сделаны цифровыми «зеркалками». Интересно, улучшение качества фотографий – не основная задача разработчиков. На самом деле RoadAR создавали продукт для беспилотных автомобилей, где также применялась нейронная сеть.

«Когда нам удалось успешно запустить нейронную сеть на смартфоне, мы поняли, что эта технология может быть столь же актуальна и в фотографии», - рассказал основатель и гендиректор компании Евгений Никольский.

Приложение DPTH может использоваться на любом смартфоне, добавил разработчик.

Досье

Алгоритмы, разработанные RoadAR, корректируют глубину резкости изображений в зависимости от расстояния, на котором объекты на фотографии находятся от объектива. Зная это расстояние, система также может создать эффект параллакса, который недавно был представлен социальной сетью Facebook для фотографий, сделанных в портретном режиме при помощи телефонов iPhone с двойной камерой. Однако, как подчеркивает Никольский, главным преимуществом приложения DPTH является то, что оно может использоваться на любом смартфоне – как iOS, так и Android, и независимо от того, оснащен ли он двойной камерой.

Комментарии