Киев обязали выплатить «Татнефти» $144 млн по делу о захвате доли «Укртатнафты»

18:51, 28 февраля 2019
Новости

Арбитражный суд Ставропольского края постановил взыскать с Украины $144 миллиона по иску «Татнефти» из-за потери доли в «Укртатнафте». Фактически, подтверждено исполнение уже принятых ранее решений. 29 июля 2014 года в пользу «Татнефти» высказался международный коммерческий арбитраж.

Компания «Укртатнафта» была создана президентами Татарстана и Украины в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. «Татнефть», а также структуры, связанные с компанией и правительством республики, владели 55,7 процентами акций «Укртатнафты». Остальное принадлежало «Нафтогазу Украины» и структурам украинских бизнесменов Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского. Контроль над компанией Татарстан потерял в 2007 году, а в 2008-м разбираться в конфликте начали на уровне арбитражных судов. После всех судебных тяжб республика довела свою долю практически до нуля, а контроль над компанией был у группы «Приват».

В 2014 году международный арбитраж в Париже постановил: украинская сторона должна выплатить «Татнефти» $112 миллионов, а также проценты, таким образом, общая сумма составила уже $144 миллиона. Украина подала апелляцию, но Апелляционный суд Парижа в ноябре 2016 года отказался отменить решение арбитража.

Комментарии