Минобороны надеется отсудить у ОКБ им. Симонова 6 млн 143 тыс. рублей

17:35, 28 февраля 2019
Новости

Иск на 6 миллионов 143 тысячи рублей подан Центральным научно-исследовательским институтом Военно-воздушных сил Министерства обороны России к казанскому НПО «Опытно-конструкторское бюро имени М.П. Симонова». Заявление доступно в картотеке Арбитражного суда РТ, дата слушаний пока не назначена.

Ранее иск к конструкторскому бюро был подан Московским институтом электромеханики и автоматики. Кроме того, «Дочка» Ростеха - НИИ «Экран», пытается взыскать с ОКБ 33,7 млн рублей. Поскольку в деле есть документы, содержащие государственную тайну, слушания проходят в закрытом режиме. Известно, что «Экран» занимается разработкой бортового комплекса обороны воздушных судов «Президент-С», и, в целом, специализируется на других защитных комплексах для российских самолетов.

Напомним, генеральный директор опытно-конструкторского бюро Александр Гомзин ранее был задержан, а затем освобожден из СИЗО. Сотрудники ОКБ полагали, что расследование в отношении Гомзина связано с попыткой рейдерского захвата предприятия.

Добавим, в 2011 году бюро занималось разработкой тяжелого беспилотника «Альтаир» - это аналог американского разведчика с возможностью нанесения ударов MQ-9 Reaper. Проект стоил порядка 3 миллиардов рублей. Первые испытания машины состоялись в 2016 году, затем разработчик взял паузу для доработок. После беспилотник поднялся в небо в рамках испытаний лишь летом 2017 года.

После ареста Гомзина программа была передана Уральскому заводу гражданской авиации. В то же время, проект разработки дрона остался в Казани.

Комментарии