Проект федерального закона, который разработал Минпромторг, разрешает продажу алкоголя в магазинах, расположенных около социальных и спортивных объектов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на заявление замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова.
Действующий закон о регулировании рынка алкоголбной продукции запрещает его продажу в детских, образовательных, медицинских организациях, на культурных, спортивных, военных объектах, рынках и вокзалах и прилегающих к ним территориях.
Сейчас радиус границ устанавливают региональные власти, он может составлять от 10 до
Замминистра подчеркивает, что существующие ограничения не снизили алкогольную зависимость среди населения, а только ударили по бизнесу. По его словам, количество магазинов и кафе сокращается, бюджет недополучает налоги и акцизы, растет нелегальный оборот алкоголя.
В Минздрав законопроект не поступал, и в ведомстве не согласились с мнением коллег из Минпромторга. Представитель Минздрава заявил «Ведомостям», что отмена запрета может спровоцировать рост потребления алкоголя, в том числе среди детей и молодежи, и повысить криминогенную обстановку. Кроме того, законопроект противоречит глобальной стратегии Всемирной организации здравоохранения, предусматривающей регулирование числа и местоположения точек торговли алкоголем.
С Минздравом согласился и Роспотребнадзор. В службе напомнили, что концепция госполитики по снижению алкоголизма среди населения до 2020 года предусматривает ограничение розничной продажи алкоголя, в том числе по месту и времени. В Росалкогольрегулирование (РАР) проект закона не поступал.
Комментарии