Татарстану предложили построить завод, перерабатывающий мусор на 100% и не требующий раздельного сбора

17:57, 27 февраля 2019
Новости

Петербургская компания ARSKA Technologies готова построить в Татарстане мусороперерабатывающий завод, способный принимать 100 процентов образующихся отходов. О решении представители компании говорили на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» при участии президента РТ Рустама Минниханова. Проект предполагает отказ от «досрочного разделения мусора», пояснил директор компании Артем Воловиков. А раз не нужно заниматься раздельным сбором, то и работать завод сможет сразу после постройки, сказал докладчик.

«Предприятие не нуждается в дополнительных государственных субсидиях на переработку. Оно может работать, принося прибыль регоператору и налоги в бюджет», - сказал Воловиков, добавив, такое предприятие работает в штате Мичиган (США).

Для переработки мусора будут применять пар. На выходе получат биомассу, пригодную для удобрения, а также стеклобой, черные и цветные металлы. Вложения в проект должны составить 2,7 миллиардов рублей. Каждый год завод будет приносить прибыль в 700 миллионов рублей, отчисляя около полумиллиарда рублей налогов, сказал докладчик.

Татарстанская делегация поедет в Мичиган, чтобы оценить работу предприятия.

Напомним, строительство мусоросжигательного завода (МСЗ) в Татарстане сопровождается спорами. Несмотря на то, что власти считают МСЗ единственным решением мусорной проблемы, ряд политических сил поддерживают активистов в вопросе отказа от завода.

Комментарии